Остров Кальвё

Остров Кальвё (дат. Kalvø) — небольшой остров площадью около 20 га, расположенный в бухте Геннер на юге датского полуострова Ютландия. Название острова переводится как «телячий остров» (дат. Kalvø, kalv — теленок, ø — остров). Впервые это название (Calf ø) встречалось в летописях 13 века. До середины 19 века остров Кальвё был необитаемым и использовался для выпаса крупного рогатого скота в летнее время года. Отсюда очевидно и происходит название острова.

В настоящее время значительная часть острова имеет охранный статус и отведена под заповедник для птиц (дат. vildtreservat). По этой причине с 1 марта по 15 июля, в период размножения птиц, запрещается посещать некоторые природные участки острова.

Остров примечателен и в культурно-историческом смысле. В середине 19 века на острове находилась верфь, на которой строились большие деревянные парусные корабли. Здесь в 1856 году был построен крупнейший в Скандинавии парусник «Кимбер» (Cimber). В настоящее время в бывшем жилом доме хозяина верфи расположился музей кораблестроения.

Со второй половины прошлого столетия остров Кальвё стал родной гаванью реконструированного корабля викингов. На острове также расположился небольшой парк эрратических валунов. Кроме того, по краю острова проведена туристическая тропа, по которой я с семьей и совершила прогулку 17 июля 2023 года.

 

 

Дорога к острову проходила через живописные места. Квадратная коричневая табличка с белой маргариткой указывала на то, что мы ехали по национальному маршруту Дании, так называемой дороге Маргариток (Margueritruten).

Бухта Геннер (Genner Bugt), ранее называемая фьордом или заливом, в настоящее время имеет длину около 4 км и находится примерно в 10 км от Обенро (Aabenraa).

 

 

Старое поселение Геннер (Genner), ныне небольшой городок, мимо которого мы проезжали, возможно, и дало название бухте. Название поселения Геннер в документальных источниках известно со второй половины 14 века и происходит от древнедатского слова gen, означающего овраг или котловина.

 

 

Дорога к острову проходила через поля, небольшие поселения и фермы. Хозяин одной из ферм открыл возле дороги фермерский магазин (gårdbutik) самообслуживания, в котором продавал копченую рыбу — угорь, лосось, скумбрию и сельдь. Текст на рекламном щите был написан на датском и на немецком языке — в летнее время года полуостов Ютландии, особенно южная часть и западное побережье, заполняется туристами из соседней Германии. Магазинчик также предлагал свежий картофель и клубнику.

 

 

Приближаясь к острову, дорога стала спускаться вниз через удлиненную ложбину. Можно было представить, что эта дорога протаптывать на протяжении столетий, если не тысячелетий (дат. hulvej). Согласно ледниковой теории, моренный ландшафт этих мест был сформирован в результате таяния ледников. Во времена каменного века нынешний остров Кальвё был одним из холмов, соединенных с сушей. С повышением уровня моря некоторые холмы превратились в острова, окруженные водой, другие же остались под водой.

 

 

На остров Кальвё мы добрались через дамбу, которая была сооружена в середине 19 века с началом строительства на острове корабельной верфи. С тех же времен началось и заселение острова, хотя он по-прежнему остается малонаселеным пунктом Дании. На настоящее время на острове постоянно проживает только десять человек.  На соседней материковой части образовалось поселение побольше  — с фермами и жилыми домами, старыми и относительно новыми. В глубине, на материке, возле самой дамбы, виднелся дом с желтыми стенами и черепичной крышей, построенный в стиле жилых зданий станционных городков. Дом был построен в 1927 году. На это указывала надпись на фасаде дома под крышей. Дом получил название — «Память Анны» (Annes Minde). В конце 19 — начале 20 века в Дании было популярно давать названия своим домам.

 

 

 

Мы припарковали машину недалеко от портовой части острова, откуда начали прогулку.

 

 

У входа на заповедную территорию стоял столбик с табличкой, изображающей округлую корону. Таким образом эта часть острова находилась в государственной собственности. Значительная часть острова была выкуплена государством в 1974 году, сделав открытый доступ на остров всем желающим.

На лучайке цвел Тысячелистник (дат. Røllike, лат. Achillea millefolium).

 

 

Остров Кальвё совсем небольшой. С одной стороны виднелась одна окраина острова, по другую сторону — другая окраина. Сам же маршрут по пропинке, проложенной вдоль берега острова составляет чуть более двух километров.

 

 

Судя по табличке и узкому проходу между электрической изгородью, остров Кальвё как и в старые добрые времена используется для выпаса крупного рогатого скота. Нам же посчастливилось пройти через огражденную территорию, не повстречав рогатых обитателей острова.

 

 

К середине лета время массового цветения одуванчиков закончилось. Им на смену пришло цветение Кульбабы осенней (дат. Høst-borst, лат. Leontodon autumnalis).

 

 

Во время прогулки, я как обычно, наблюдала за растениями местной флоры. Когда мои взоры остановились на листьях отцветших одуванчиков, мой сын заметил поблизости виноградных улиток. Их на острова оказалось на удивление очень много.

 

 

Возле береговой части острова в большом количестве росли старые и молодые деревья Клён белый (дат. Ahorn / ær, лат. Acer pseudoplatanus). В 1960 х годах  были сделаны посадки белых кленов. Эти деревья хорошо прижились на острове и прорастают в диком виде.

На открытых участках вдоль тропинки поселились Клевер полевой (дат. Gul Kløver, лат. Trifolium campestre) и Ястребиночка волосистая (дат. Håret Høgeurt, лат. Hieracium pilosella) — растения, характерные для прибрежных участках с бедной песчаной землей.

 

 

 

Вдоль берега острова протянулись заросли Тростника обыкновенного (дат. Tagrør, лат. Phragmites australis).

 

 

Рядом поселился Посконник коноплёвый (дат. Hjortetrøst, лат. Eupatorium cannabinum).

 

 

Другие растения дикой флоры, увиденные во время прогулки вдоль тропинки:

Лук причесночный (дат. Skovløg, лат. Allium scorodoprasum) — обычное растение дикой флоры Дании, датское название которого в переводе звучит как «лесной лук».

 

 

 

Репешок обыкновенный (дат. Almindelig Agermåne, лат. Agrimonia eupatoria).

 

 

Заросли дикой сливы — Тёрн (дат. Slåen, лат. Prunus spinosa).

Чина болотная (дат. Kær-fladbælg, лат. Lathyrus palustris), похожая на близкородственное популярное садовое растение — душистый горошек.

 

 

Другое близкородственное растение из семейства Бобовые — Астрагал солодколистный (дат. Sød Astragel, лат. Astragalus glycyphyllos).

 

 

Стволы старых деревьев и подлесок поросли Плющом (дат. Vedbend, лат. Hedera helix).

 

 

Кусты Малины (дат. Hindbær, лат. Rubus idaeus) со спелыми ягодами.

 

 

Ягоды Ежевики (дат. Almindelig Brombær, лат. Rubus fruticosus) поспеют лишь к концу лета.

 

 

Заросли Шиповника морщинистого (дат. Rynket rose, лат. Rosa rugosa) — где его теперь только нет. Это растение, естественный ареал которого находится на далеком востоке, теперь стало одним из самых обычных растений Дании.

 

 

Возле скамейки, установленной у края тропинки, мой сын насчитала шесть виноградных улиток.

К обычный деревянным скамейкам были приделаны подлокотники. Позже я выяснила, что таким образом скамейки были приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями и использующих инвалидные коляски. Оказалось, что и сама ровная и широкая тропинка была приспособлена для людей, ограниченных в движении.

 

 

С этой же целью возле тропинки были установлены столы со скамейками, к которым вели аккуратные дорожки. Прекрасная идея.

 

 

Возле тропинки нам повстречалась табличка, рассказывающая про местных птиц, населяющих прибрежную зону острова:

1. Хохлатая чернеть (дат. Troldand, лат. Aythya fuligula)
2. Большая поганка (Toppet lappedykker, лат. Podiceps cristatus)
3. Кряква (дат. Gråanden, лат. Anas platyrhynchos)
4. Красноголовый нырок (дат. Taffeland, лат. Aythya ferina)
5. Лысуха (дат. Blishønen, лат. Fulica atra)
6. Серая цапля (дат. Fiskehejren, лат. Ardea cinerea)
7. Большой баклан (дат. Skarv, лат. Phalacrocorax carbo)
8. Лебедь-шипун (дат. Knopsvanen, лат. Cygnus olor)
9. Свиязь (дат. Pibeand, лат. Anas penelope)
10. Большой крохаль (дат. Stor skallesluger, лат. Mergus merganser)
11. Обыкновенный гоголь (дат. Hvinand, лат. Bucephala clangula)

 

 

 

Только вот самих птиц, за редким исключением, во время прогулки нам не удалось наблюдать. Птицы с подрастающим потомством прятались где-то в зарослях тростника, откуда доносилось щебетание.

 

 

Где-то вдалеке можно было рассмотреть лишь несколько уток и лебедей.

 

 

В надежде рассмотреть и других пернатых жителей острова, мой муж вооружился биноклем. Что впрочем не очень-то и помогло.

 

 

Вместо ожидаемого большого количества птиц, в глубине, возле берега материка, он неожиданно заметил королевский корабль Даннеброг (Dannebrog). Было очевидно, что в этот день именно в этих местах королева Дании совершала традиционное летнее путешествие вдоль побережья королевства датского.

 

 

 

Мы приближались к месту острова, где очевидно, заповедная зона заканчивалась. Здесь уже плавали яхты, среди которых были и судна, принадлежавшие туристам из других стран. На одном из них развевался флажок Германии.

 

 

 

Возле берега были сделаны небольшие причалы. На берегу лежали доски для катания на волнах с веслами. Но в этот день море было спокойным. Только небо затягивали тучи, гулял ветерок и временами срывался дождь.

 

 

На берегу острова разрасталась Лебеда простёртая (дат. Spyd-Mælde, лат. Atriplex prostrata) — растение довольно устойчивое к засолению почв.

 

 

Полынь обыкновенная (дат. Gråbynke, лат. Artemisia vulgaris) — растение вполне обычное и неприхотливое. А вот цветущая Смолёвка  (дат. Blæresmælde, лат. Silene vulgaris) в этом месте оказалась скорее всего случайно — из леса вестимо.

 

 

Украшение берега — заросли шиповника морщинистого с розовыми и белыми цветами.

 

 

В этой части острова разместилось несколько дачных деревянных домов.

 

 

 

Облепиха крушиновидная (дат. havtorn, лат. Hippophae rhamnoides) —  обычное растение побережья Дании.

 

 

К середине лета на кустах облепихи завязались плоды, которые начнут созревать ближе к осени.

 

Облепиха крушиновидная (дат. havtorn, лат. Hippophae rhamnoides)

 

Ствол старого дерева превратился в произведение искусства — в скульптуру приветливого рыбака «Fiskeren». Деревянную скульптуру в 1997 году вырезал литовский художник Юрий Урбанович (Julius Urbanavicius).

 

 

Тропинка привела нас к старым постройкам, сохранившимся со времен заселения острова в середине 19 века. В этих длинных домах жили рабочие верфи. Примечательно то, что во времена существования верфи жители острова сохраняли образ жизни патриархального сообщества, существовавшего до начала индустриализации.

 

 

Возле длинного многоквартирного дома протянулся длинный ряд из старых тополей, возможно, посаженых во времена заселения острова.

В глубине была заметна королевская яхта Даннеброг.

 

 

Яхта уже находилась ближе к острову, привлекая внимание у посетителей острова. Люди стали направляться к берегу в надежде на то, что ее величество решит посетить остров Кальвё.

 

 

Яхта Даннеброг действительно продолжала двигаться в направлении к острову. Но в какой-то момент, к разочарованию посетителей острова, стала медленно разворачиваться и, показав свою заднюю часть — корму, направилась в другом направлении.

 

 

 

 

 

Мы же продолжили прогулку к месту, где была сделана первая застройка острова и располагалась верфь. За исключением самой верхи, все старые постройки сохранились до настоящего времени.

Остров Кальвё в 1848 году у местных жителей за 6500 серебряных монет приобрел предприимчивый фабрикант Йорген Брун (Jørgen Bruhn) и уже в 1851 году на был спущен первый корабль. Всего на острове было построено 7-9 кораблей. В из числе и самый быстрый и самый большой парусный корабль северной европы — Кимбер.

Просуществовала верфь Кальвё  (Kalvø værft) недолго — до 1864 года. В этот год остров Калвё оказался на территории Пруссии / Германии. Кроме того золотой век парусных кораблей стал затухать. Парусную эпоху стала заменять эпоха паровых суден.

 

 

На информационной табличке была представлена иллюстрация старой верфи, на которой строился парусник Кимбер.

Herrehuset — особняк хозяина верхи, в котором теперь расположился музей.
Smedjen — постройка бывшей кузницы.
Bedding — это место, где осуществлялось строительство кораблей.
Cimber — изображение быстроходного парусника, который за 103 дня проделал путь от Ливерпуль до Сан Франциско.
Damma hus — постройка сделанная после закрытия верфи, когда остров был в собственности Германии.
Nybodehuset — длинный дом для рабочих на 10 семей.
Последний дом, изображенный на табличке — это самый первый дом, построенный на острове (Kalvøs første hus) для мастера Сёрен Шмит (Søren Schmidt).

 

 

Во времена застройки острова, в середине 19 века, рядом с домом хозяина верфи был сооружен курган. Что впрочем не удивительно. Это были времена массового увлечения историей и археологией в Дании. Увлеченным любителем старины был и сам правящий король Фредерик 7 (1808 — 1863). Король не только выделял средства на археологические раскопки и исследования курганов, но и сам принимал участие в раскопках кургана, в числе которых знаменитый курган в городке Еллинг и курганы в парке животных Йегерсборг.

В настоящее время на вершине кургана разместился флаг. Отсюда очевидно и происходит название насыпи — курган флага (flaghøj).

 

 

У входа в бывший дом хозяина верфи установлен кабестан — копия прибора, сделанного на верфи музея г. Фленсборг.

 

 

Кабестан (cabestan) представляет из себя лебедку, которая использовалась для подтягивания судов на берег, подъема якорей и прочих грузов. К слову, подобный прибор использовался в Санкт-Петербурге для установки колонн Исаакиевского собора, подъёма на пьедестал Александровской колонны и перемещения от места находки огромного камня, ставшего пьедесталом памятника Петра Великого.

 

 

 

Возле парадной лестницы бывшего дома хозяина верфи еще расположились две пушки. Возможно, что они в свое время находились на кораблях, строившихся на верфи острова.

 

 

 

Еще одна особая примечательность — старый куст Вейгелы (дат. Klokkebusk, лат. Weigela), растущий в маленьком палисаднике возле дома. Куст действительно очень старый и от него уже остался разве что полуразвалившийся ствол, выпустивший несколько веточек с листочками.

Судя по табличке, вейгела могла быть посажена в 1850 году, т. е. во время строительства самого дома. С этим предположением сложно согласиться, потому что это семена этого ранее неизвестного в старом свете китайского растения только в 1850-х годах оказались в Англии благодаря шотландскому ботанику Роберт Форчун. В таком случае семена одновременно каким-то образом должен был получить и хозяин верфи или должно было пройти еще какое-то время, когда из пророщенных в Англии семенах стали продавать саженцы экзотического по тем временам растения. В любом случае вейгела, растущая в палисаднике старого дома на острова Кальвё, очень старая и возраст растения довольно внушительный — возможно, более ста лет.

 

 

С 1963 года порт острова стал родной гаванью для реконструированного корабля викингов 900-х годов, обнаруженного в курганном захоронении поселения Ладбю, на острове Фюн. Копия корабля получила название Imme Gram. К сожалению, после 46 лет в море корабль затонул в ночь на 26 июля 2009 года возле датского острова Люё (Lyø). Уже в 2012 году была сделана новая копия старого корабля викингов, получившая название Imme Sejr. Длина корабля составляет около 22 метров, а ширина — 3 метра. Даже по нынешним временам — размеры весьма внушительные.

В музее викингов Ладбю, где хранится найденный в 1935 году корабль, рассказывают историю, когда во времена второй мировой войны пара немецких офицеров пришла посмотреть на старый корабль. После экскурсии в музей один из немецких офицеров сказал сотруднику музея, что не увидел ничего особенного в этом корабле. В поддержку имиджа старого деревянного судна музейный работник ему возразил: «Однако на таких кораблях мы дважды завоевали Англию».

Копию корабля викингов Imme Sejr мы не застали в порту острова Кальвё. Здесь он отдыхает только в холодный сезон. В теплые же время корабль отправляется в дальние плавания, но не завоевания Англии или других стран. Завоевательная роль теперь отводится кораблям другого типа. Корабль викингов используется лишь для прогулок и познавательных путешествий.

 

 

В порту острова возле гостиницы стоял передвижной ресторан, расположившийся в автобусе (menu bus).

 

 

 

Мы же спешили на парковку. Внезапно поднялся сильный ветер, нагоняющий тяжелые дождевые тучи.

 

 

Едва мы добежали до машины, как полил дождь как из ведра. Мы покидали остров, проезжая по даме. Дождь продолжал поливать машину.

 

 

Из окна машины виднелась крыша дома с гнездом для аистов. Дождь всё лил и стучал по окнам машины. Сильно, звучно, но недолго. Минут через десять дождь угомонился.  

 

 

 

Видео на острове Кальвё >

 

Фотографии и видео сделаны 17 июля 2023 года.

Остров Кальвё: 6230 Rødekro. Kalvø, Danmark

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.