Долина реки Скьерн

Долина реки Скьерн протянулась на западной части датского полуострова Ютландия. Территория нижней части реки с большой дельтой несколько лет назад стала Национальным парком. Во время прогулки 26 августа 2022 мы с семьей  прошлись по тропинкам вдоль реки  от природного центра (Naturcentre Skjern Enge) до городка Лёнборг (Lønborg). Об этой прогулке я написала в предыдущем блоге. В этом же блоге я опишу обратный путь нашей прогулки, когда мы двигались уже не вдоль реки, а по верхнему склону долины.

 

 

 

Мы находились в коммуне Рингкёбинг-Скьерн (Ringkøbing-Skjern Kommune ) — это самая большая по площади коммуна в Дании, образованная в 2007 году во время коммунальной реформы. На гербе коммуны изображен лосось. Довольно символично, потому что эта рыба играла большую роль во времена очень далекие и приобрела большое значение во времена нынешние. Новая коммуна Рингкёбинг-Скьерн объединила 18 коммун с крупнейшими городами Рингкёбинг с населением около 10 000 человек и Скьерн с населением около 8 000 человек. Очевидно, что по численности населения самая большая по территории коммуна с такими маленькими «большими» городами далеко уступает другим коммунам, с территориями поменьше.

 

 

В настоящее время эта часть Дании относится к далекой глубинке, несмотря на активное развитие со второй половины 19 века до середины 20 века благодаря существованию железной дороги и активному освоению бесплодных вересковых пустошей. Но еще в раннем Средневековье долина реки Скьерн была густо населенным и оживленным местом, с королевским двором и епископством.

С вершины холма, на котором во времена раннего Средневековья была построена церковь Лёнборг, открывается прекрасный вид как в западном направлении — в сторону Северного моря, так и в восточном, где во времена Средневековья находился  королевский замок Лунденэс (Lundenæs) с лососевой фермой.

Долина реки Скьерн была населена еще со времен каменного века, на что указывают археологические находки. Среди них — 200 янтарных бус, найденных в болоте недалеко то г. Боррис и жертвенный глиняный сосуд. В долине реки археологи обнаружили следы 12 поселений позднего периода каменного века. Самое большое из них, на мысу долины реки, имело размеры около 3500 м2. В долине реки археологи нашли свидетельства жизнедеятельности эпохи бронзы и по крайней мере 10 поселений эпохи железа.

 

 

Считается, что ландшафт речной долины был создан в послеледниковый период, но менялся постоянно на протяжении последующих времен под воздействием природных сил. Морские волны, ветер, приливы и отливы постоянно меняли форму дельты реки. Всего лишь 1000 лет назад фьорд Рингкёбинг доходил до холма с церковью Лёнборг, с которого мы начали наш обратный путь в сторону устья реки Скьерн.

Долина реки Скьерн еще до позднего Средневековья была одним из важнейших транспортных узлов Западной Ютландии. С древних времен в этих местах (ныне — между г. Скьерн и г. Тарм) проходила самая западная дорога с севера на юг. Переход через был трудным, а порой и опасным занятием, особенно в зимнее время и после сильных дождей, когда уровень воды поднимался.

Порой переход стоил человеческих жизни. В их числе и король Ганс (Hans, 1455-1513), который в морозный январский день в 1513 году пересекал реку Скьерн, направляясь из г. Рибе в г. Ольборг. Во время перехода брода в дельте реки Скьерн, лошадь короля наткнулась на яму и король упал в ледяную воду. Король был срочно доставлен на ближайшую ферму в Скьерн, где его отогревали возле очага. Но его состояние только ухудшалось и 20 февраля король умер от пневмонии.

 

 

В настоящее время в честь короля Ганса назван один из двух больших подвесных мостов, проложенных через реку Скьерн.

Первый мост, согласно археологическим исследованиям, был построен еще в 1105 году.  Мост стоял на рядах дубовых столбах высотой восемь-девять метров, забитых на пять метров вглубь земли и мог напоминать по конструкции деревянный мост Равнинг.

 

 

Средневековый мост использовался примерно до 1350 года, а затем был заброшен. Были, конечно, проложены и другие мосты через реку Скьерн, но более известным стал следующий мост Kongevejsbroen, построенный по распоряжению короля в 1632 г. Этот мост, длиной 90 метров, по тем временам относился к крупнейшим деревянным сооружениям. Подобные мосты как правило строились из военных соображений. Но «королевский мост» мост имел еще и экономическое значение, т.к. за переход по мосту взималась пошлина.

Помимо моста через речную долину с лабиринтом из лугов, болот и извилистых ручьев существовало немало других переправ в виде небольших мостиков, брода, и паромных буксиров.

 

 

Нынешний мост построен из так называемого «флотского дуба» (flådeege) из лесоплантации в Зеландии. Дубы были посажены в 1807 году, когда датчане потеряли флот во время войны с Англией. Дубы должны были использоваться в будущем для строительства военных кораблей Спустя 200 лет, когда дубы достигли высоты мачт, военные корабли уже стали строить из других материалов.

 

 

На высоком холме виднелась старая церковь Лёнборг, возле которой сохранились руины укрепленной крепости. Вдали, в долине реки Скьерн, во времена Средневековья находился замок Лунденэс, принадлежавший королевскому двору. Мы же направились в другом направлении — в сторону русла реки, проходя мимо места, где располагался двор королей Вальдерам 2 Победоносный и Эрик 5 Клиппинг. 

 

 

Домик неизвестного архитектора возле парковки — это постройка современная и оборудована помимо прочего для людей в инвалидных колясках. От парковки проведены широкие дорожки.

Долина реки Скьерн стала одним из популярных туристических объектов Дании. 

 

 

На холмах отцветал Иван-чай узколистный (дат. Gederams, лат. Chamaenerion angustifolium).

 

 

Рядом поселился Кипрей волосистый (дат. Lådden dueurt, лат. Epilobium hirsutum).

 

 

Тропинка вела по верхнему склону долины, мимо лугов с пастбищами, огражденных электрозаборами. В низине виднелась дельта реки Скьерн.

 

 

 

Вдоль тропинки разрастались колючие кусты со спелыми красными плодами — Шиповник морщинистый (дат. Rynket rose, лат. Rosa rugosa).

 

 

 

 

 

В дельте реки Скьерн установлены башни для наблюдения за птицами.

 

 

Со стороны дорожки мы смогли рассмотреть в бинокль лебедей, уток и какую-то птицу, напоминающую цаплю.

 

 

По краям некоторых полей протянулись узкие каналы, поросшие высокой болотной травой — Рогоз (дат. Dunhammer, лат. Typha).

 

 

Тропинка вышла на асфальтовую дорогу, проходившую мимо мест бывшего королевского двора Лёнборггорд (Lønborggård).

 

 

Королевский двор берет свое начало в 13 веке. Согласно записям в старых книгах, постройки двора принадлежали королю Вальдемару 2 и его жене — королева Дагмар, ставшей героиней многих народных песен, мифов и легенд. 

Позже в этом месте жила семья короля Эрика 5 Клиппинг. По поводу происхождения прозвища короля «Клиппинг» до сих пор нет единого мнения.

Из-за войны ферма была заложена епископству Рибе и вернулась в королевскую собственность после Реформации в 1536 году. Во время крестьянской войны королевский двор как и многие другие фермы знатных персон, был сожжен крестьянской армией под предводительством шкипера Клемента.

 

 

Позже Кристиан 3 приказал перестроить двор Лёнборг под королевское поместье, чтобы сдавать для проживания знатным семьям. Кристиан 4 предоставил двор Лёнборг командующему своей армии Генрику Мюллер и потомки семьи там проживали до 1725 года. Затем Лёнборг принадлежал разным семьям. В 1836 тогдашний владелец решил снести все старые дома и построить новые. Поэтому от бывшего королевского двора ничего не осталось.

 

 

В то время, когда решался вопрос о восстановлении дельты реки Скьерн, постройки поместья Лёнборг были выкуплены государством с расчетом размещения в нем музея и природного центра. Из-за недостаточного финансирования постройки поместья долго пустовали и местному фермеру разрешили использовать конюшни для содержания свиней. В виду того, что средств в государственной казне так и не нашлось, в 2009 году поместье было продано трем инвесторам, которые впоследствии устроили в доме поместья гостиницу.

 

 

Со старый двором Лёнборг  связаны мистические истории, согласно которым в старом доме поселились призраки людей с трагическими судьбами. Среди них молодая служанка, которая была влюблена в сына хозяина поместья. Ходили слухи о том, что служанка родила от сына хозяина ребенка, которого разозленный хозяин замуровал в стене насосной станции. Согласно другим слухам, девушка рожала мертвых детей, скелеты которые были найдены возле старой насосной станции. Согласно другой версии, дети исчезали из колыбели вскоре после родов. Позже кое-кто рассказывал, что с наступлением темноты внутри дома стал появляться призрак молодой служанки с ребенком на руках.

Говорят, что другой призрак принадлежит немецкой девушки, с которой сын хозяина поместья Лёнборг в начале прошлого века познакомился в Германии во время учебы. Молодые люди полюбили друг друга. Однако отец не пожелал, что девушка стал женой его сына и выставил ее за дверь. После этого эпизода девушка застрелилась и была похоронена на кладбище возле церкви Лёнборг, откуда ее призрак переселился в старый дом.

В конюшне, согласно слухам, поселился призрак пожилого мужчины Карлен, который полстолетия верно служил своему хозяину, а потом потерял желание жить и повесился.

Помимо призраков, в постройках поместья Лёнборг в конце второй мировой войны жили со своими семьями венгерские офицеры на службе немецкой армии. Но это не слухи, а факты, хотя и малоизвестные. Венгерские солдаты и офицеры участвовали на службах, проводимых в церкви Лёнборг.

 

 

Оставшийся путь до места парковки, где расположился природный центр Скьерн, мы проделали по тропинкам грунтовым. Столбики красного цвета указывали на то, что начиналась территория Национального парка, находящаяся в собственности государства.

 

 

Тропинка вела через посадки деревьев.

 

 

 

Клён белый (дат. Ahorn ær, лат. Acer pseudoplatanus) с плодами двукрылатками.

 

 

На краю поля виднелся длинный ряд из дождевальных машин.

 

 

На обочине тропинки торчали бронзовые стрелки — Щавель конский (анг. Russian dock, дат./ лат. Rumex confertus). Растение, вполне обычное для дикой природы Дании, но не имеющее датского названия. В английском же языке конский щавель называют «русский док».

 

 

Отцветал Бодяк полевой (дат. Agertidsel, лат. Cirsium arvense).

 

 

По краю кукурузного поля рос Редис стручковый (дат. Olieræddike или Radise-bælge, лат. Raphanus sativus var. caudatus) — довольно новая сельхоз культура.

 

 

 

 

Кукуруза (дат. Majs, лат. Zea mays) на полях Дании тоже стала выращиваться со времен недавних. Еще лет десять назад кукурузные поля вызывали удивление, теперь же стали вполне обычными. Зато на датских полях стали заметно меньше выращивать кормовой турнепс.

 

 

Лебеда (дат. Havemælde, лат. Atriplex hortensis) — новое, хорошо забытое старое.

 

 

 

Трёхреберник непахучий / Матрикария непахучая (дат. Lugtløs kamille, лат. Tripleurospermum perforatum) — обычный сорняк полей Дании.

 

 

 

Полынь обыкновенная (дат. Gråbynke, лат. Artemisia vulgaris) — другой другой сорняк.

 

 

Якобея обыкновенная (дат. Engbrandbæger, лат. Jacobaea vulgaris) — сорняк в числе самых красивых и особенно нежелательных.

 

 

На краю поля пророс Овёс посевной (дат. Almindelig Havre, лат. Avena sativa), семена которого были занесены с других полей.

 

 

Вдали, на вершине холма,  виднелась старая церковь Лёнборг.

 

 

 

Мы прошли еще немало, когда впереди стал заметен дом бывшей фермы, ныне — природный центр Национального парка Скьерн и конечный пункт нашей прогулки.

 

 

По обочинам тропинки цвела и пахла Пижма обыкновенная (дат. Rejnfan, лат. Tanacetum vulgare).

 

 

На лугах лежали кипы сена в рулонах.

 

 

Вдалеке протянулись пастбища.

 

 

На сером небе, протянувшимся над «саванной с редколесьем» летели стаи птиц в края далекие.

 

 

 

Фотографии и видео сделаны 26 августа 2022 г.

 

 

Адрес:
начало прогулки: Lønborg kirke, Bakkevej 6 6880 Tarm / Lønborg, Danmark

конечный пунк прогулки: Naturcenter Skjern Enge, Botoftevej 4, Vostrup, 6880 Tarm, Danmark

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.