Алрё (дат. Alrø) — это небольшой городок, расположенный на одноименном острове во фьорде Хорсенс датского полуострова Ютландия. Этот городок мы с мужем посетили 13 апреля 2022 во время прогулки по острову Алрё.

Городок Алрё совсем небольшой и имеет общий почтовый индекс с городом Оддер. С 1555 года остров Алрё с близлежащими территориями был независимым пасторством и относился к Орхусскому округу. В результате муниципалитетной реформы 1970 года приход Алрё был включен в состав муниципалитета Оддер.

О том, что Алрё ранее был довольно большим пасторством, напоминает название длинной дороги Alrøvej, которая брала начало от дороги, ведущей в Хорсенс. Дорога Alrøvej вела через поля, луга и с небольшими поселениями. Многие поселения, судя по их названиям (Ольструп, Амструп, Лердруп, Фаллинг, Сондруп, Фаллинг) были основаны в эпоху викингов или раннего Средневековья. Места в этой части Дании очень живописные. Не случайно часть дороги относилась к национальному маршруту «Дороги маргариток«.

 

Дороги маргариток. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

На остров проложен велосипедный маршрут.

 

Велосипедный маршрут. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Добраться на остров не составляет большого труда, потому что он соединен с материком искусственной дамбой.

Вопрос о строительстве дамбы поднимался в 1875 и 1895 годах. Но в то время жители острова отказались от прямого соединения с материком. До берега фьорда люди добирались по мелководному броду или же с помощью лодочной переправы на соседний острову Хьярне (Hjarnø).

Лишь в 1920 х годах люди поддержали идею строительства дамбы из экономических интересов. Это облегчило бы транспортировку свиней и масла, которые жители острова производили для продажи на «материке».

Дамба протяженностью 1 км была открыта 10 июня 1931 года. Тогда жители выразили свое отношение к туристам — приезжайте днем, но к вечеру возвращайтесь на материк.

По дороге Alrøvej, проходящей через дамбу, мы приехали на остров. В глубине, на берегу фьорда, оставались дачные поселки. На самом же острове местные жители сохранили свой привычный образ жизни. Большинство из них, как и в давние времена, работают в области сельского хозяйства. Только немногие жители острова решили реализовать себя в сервисном бизнесе и обслуживать туристов, которых в последние года становится все больше.

 

Дамба, остров Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

В некоторых местах прибрежную зону острова окружают мелководные ватты с приливно-отливными циклами. В 1941 году планировалось построить еще одну дамбу от полуострова Глюллинэс, заметного в глубине. Тогда в этом месте могли бы протянуться пахотные земли. Предложение об осушении земельных участков для использования в сельском хозяйстве обсуждалось очень долго и было отклонено только в 1965 году. Теперь же от этой части острова протянулась заповедная зона, где сохраняется естественное разнообразие местной флоры и фауны.

 

Ватты, остров Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Дорога Alrøvej проходила через весь остров. Сам же городок расположился вдоль этой же дороги. Мы проезжали мимо пахотных земель и небольших ферм.

 

Ватты, остров Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Ватты, остров Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Уже у самого въезда в городок мы окунулись в атмосферу давних времен. Старые фахверковые домики с соломенными крышами мысленно уносили во времена Г. К. Андересена.

 

Фахверк, остров Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Соломенные крыши. Фахверк, остров Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Бросилось в глаза и большое количество построек с каменными стенами. Очевидно, что каменного строительного на острове было предостаточно.

 

Каменые стены, постройки. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Некоторые большие камни, выложенные возле дороги, местные жители превратили в произведения искусства — на них были выбиты различные фигуры или узоры.

 

Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Небольшой вагончик возле входа на ферму ранее использовался в качестве дорожного магазинчика.

 

Каменые стены, постройки. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Дорога через через городок была сильно извилистой, потому что была проложена в очень далекие времена.

 

Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Городок Алрё протянулся вдоль дороги на расстоянии около 2-х километров. Всего за несколько минут мы проехали через весь городок и остров. Протяженность острова Алрё составляет всего 7,5 км, а в ширину с востока на запад — около 5 км.

 

Лебеди. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Мы начали прогулку по городку Алрё с центральной части, возле церкви. В этом месте сохранилась постройка бывшей кузницы от 1876 года и старой школы, построенной в 1911 году. Школа и библиотека просуществовали на острове до 1970 х годов.  В те времена на острове также были магазины и заправочная станция. Из-за уменьшения численности населения всего этого уже нет. Здание бывшей школы стало гостиницей. На центральной площади сохранилось здание сельсовета (дат. forsamlingshus), в котором местные жители проводят различные мероприятия.

 

Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Ранее в городке существовало регулярное автобусное сообщение. Теперь же на остров можно добраться только на своей машине или воспользоваться услугами маршрутного такси.

 

Teletaxa. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Недавно общество любителей природу Дании организовало пешеходный маршрут через остров и побережье фьорда Хорсенс.

 

Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Пешком из острова можно добраться и до города Хорсенс. Для этого надо пройти «всего лишь» 33,2 км.

 

Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Рельеф острова почти плоский с невысокими возвышенностями. На самой высокой точке острова высотой 14 метров над уровнем моря расположилась церковь Алрё (Alrø kirke), основанная в 14 веке или ранее. Судя по этому факту уже во времена Средневековья Алрё было относительно большим поселением.

 

Церковь Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Обитаемым остров был еще во времена каменного века. На острове были найдены орудия труда из камня и большие кучи из ракушек (кёккенмёгнинг), оставленные на местах стоянок людей культуры эртебёлле.

О существовании поселений эпохи бронзового и железного века свидетельствовали высокие курганы, которые изучал датский врач и знаток древности Оле Ворм (1588 — 1655). Он посещал Алрё, в надежде найти растение Мандрагора лекарственная (дат. Alrunerod, дат. Mandragora officinarum), которое согласно легенде должно было расти у подножья кургана с захоронением Алруне — жены короля Хьярне. Утолщенный корень мандрагоры может отдаленно напоминать человеческую фигуру. Более того, это растение — сильно ядовитое и может вызывать галлюцинации. Не случайно с мандрагорой было связано множество суеверий. Не известно, нашел ли Оле Ворм это растение во время  посещения острова. В настоящее время мандрагора не встречается в дикой виде в Дании, а выращивается лишь в редких случаях в частных садах. Высокого кургана, возле которого должно было расти это загадочное растение, уже не осталось. Не сохранились о другие курганы до настоящего времени — все они разрушены и выравнены с землей.

 

Каменный топор на стоянке людей культуры эртебёлле 5400-3900 до н. э. на острове Алрё (слева). Фото 21 нояб. 2020, музей г. Хорсенс, Дания

Каменный топор на стоянке людей культуры эртебёлле 5400-3900 до н. э. на острове Алрё (слева). Фото 21 нояб. 2020, музей г. Хорсенс, Дания

 

Как обычно, во время прогулок я еще наблюдала растения и упомяну некоторые из них. Дерен белый (дат. Hvid kornel, лат. Cornus alba) особенно впечатляет своими ветками ярко-красного цвета.

 

Дёрен белый (дат. Hvid kornel, лат. Cornus alba). Церковь Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Из постройки возле дороги, мимо которой мы проходили, раздавалось похрюкивание. Это была свиноферма. Свиней жители острова разводили с давних пор. Сто лет назад, когда решался вопрос о строительстве дамбы, фермеры Алрё «экспортировали» на материк около 1600 свиней.

 

Церковь Алрё (Alrø kirke), Дания. 13 апр. 2022

 

Свиноводство по-прежнему остается одним из основных занятий жителей острова, хотя свиней и не видно. Всю свою жизнь животные проводят в четырех стенах. С боковой части постройки свинофермы находится дверь и огражденным выходом. В этом месте в последний день своей жизни свиньи оказываются вне пределах замкнутого помещения, когда их перегоняют в машины и отвозят на мясокомбинат.

 

Свиноферма Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Постройки другой старой фермы были выставлены на продажу. Возле каменной стены подсобного помещения росли плющ, падуб и девичий виноград.

 

Падуб, плющ. Ферма. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

На крыше усадьбы старой фермы были установлены солнечные панели.

 

Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Падуб (дат. Kristtorn, лат. Ilex aquifolium) в этом месте мог прорости в диком виде. Это растение относится к дикой флоре Дании и на побережье фьорда Хорсенс встречаются большие заросли падубов.

 

Падуб (дат. Kristtorn, лат. Ilex aquifolium). Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Падуб (дат. Kristtorn, лат. Ilex aquifolium). Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Фермы в городке располагались тесно друг к другу.

В 1661 году король Фредерик 3 подарил земли острова своему вассалу. В то время остров был популярным местом охоты на зайцев. До конца 18 века население острова состояло главным образом их безземельных крестьян, работавших на богатых землевладельцев.

Собственниками земель местные жители стали с 1798 года, когда земельные участки стали разделять и появилось большое количество ферм.

 

Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Недалеко от берега фьорда один из фермеров уже складывал ветки для костра, который будет гореть в День святого Ханса.

 

Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Судя по архитектурному стилю, усадьба с белыми стенами была построена в 19 веке.

 

Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Рядом расположилась более новая хозяйственная постройка из красных кирпичей.

 

Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Из колотого камня, на котором сохранились следы от клиньев, фермер сделал небольшую скамеечку.

 

Колотые камни. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Старый домик с соломенной крышей.

 

Дом с соломенной крышей. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Еще одна ферма, хозяева которой занимаются разведением свиней.

 

Ферма. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Ферма. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Здание бывшей школы Алрё теперь перестроено под небольшую гостиницу и выставочную галерею с современным искусством, на что указывает картина с размазанными пятнами разного цвета.

 

Ферма. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Дорога, проложенная через городок Алрё предназначена одновременно для машин, велосипедистов и пешеходов.

 

Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Можжевельник (дат. Ene, лат. Juniperus communis) с раскидистой кроной во дворе одной из ферм напоминает о бывшей дикой флоре острова.

 

Можжевельник. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Птица Галстучник (дат. Stor præstekrave, лат. Charadrius hiaticula), которую местный житель изобразил на стене своего дома, представляет местную фауну острова.

 

Рисунок на стене - Галстучник (дат. Stor præstekrave, лат. Charadrius hiaticula). Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Рисунок на стене - Галстучник (дат. Stor præstekrave, лат. Charadrius hiaticula). Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Птиц хозяин дома изобразил и на калитке.

 

Havelåge. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Рядом расположилась еще одна свиноферма, на что указывает круглое сооружение из бетона для утилизации навоза свиней.

 

Свиноферма. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

В этой же ферме сохранилась старая водяная колонка.

 

Водяная колонка. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

И еще одна примечательность, расположенная возле фермы — это неприглядная «русалочка Алруне», выполненная в стиле современного искусства.

 

Современное искусство. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Примечательностью русалочки является разве что легенда, с которой связана история острова. Согласно легенде остров получил свое название во времена викингов, когда правителей соседнего острова был вождь Хьярне. Он женился на девушке Алруне и подарил ей остров, который стал называться по ее имени — остров Алруне (Alrunes ø) или же Алрё (Alrø).

 

Легенда HAvfruen Alrune. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Поле возле фермы было покрыто высохшими стеблями редиса стручкового (дат. olieræddike или radise-bælge, лат. Raphanus sativus var. caudatus). Эта относительно новая сельскохозяйственная культура выращивается для удобрения почвы — в качестве сидератов.

 

Редис стручковый (дат. olieræddike или radise-bælge, лат. Raphanus sativus var. caudatus). Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Редис стручковый (дат. olieræddike или radise-bælge, лат. Raphanus sativus var. caudatus). Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Хозяин соседней фермы сохранил старый дом, вставив в него большие окна.

 

Архитектура. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Дорожка, отходящая от главной дороги, вела в направление к поселению Сёндербю (Sønderby), название которого переводится как «Южный город». До строительства дамбы поселение на южной стороне острова  было довольно большим из-за тесных связей с соседними островами и городом Хорсенс, расположенном в устье фьорда. Теперь же там осталось лишь несколько фермерских хозяйств.

 

Sønderby. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Бизоновая ферма — новое направление деятельности на острове. Разводить бизон хозяин старой фермы начал в 2019 году. В прошлом году было уже пополнение — родилось четыре маленьких бизонят. В здании усадьбы фермер устроил магазин и ресторан, делая ставку на туристов, посещающих остров.

 

Ферма с бизонами. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Ферма с бизонами. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

На куче песка между дорогой и полем прорастал Хвощ полевой (дат. Ager-Padderok, лат. Equisetum arvense).

 

Хвощ полевой (дат. Ager-Padderok, лат. Equisetum arvense), Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Магония падуболистная (дат. Almindelig mahonie, лат. Mahonia aquifolium), растущая возле падуба, вполне могла прорасти в диком виде.

 

 

Магония падуболистная (дат. Almindelig mahonie, лат. Mahonia aquifolium). Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Мы проходили мимо старого дома с каменными стенами, который хозяева модернизировали, вставив большие окна.

 

Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Старый фахверковый дом тоже сохранил свой стиль, разве что на доме появились новые окна и крыша.

 

Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

В общую картину «старого города» не очень вписывался дом с односкатной крышей. Такие дома строились в конце 20 века и тогда считались очень стильными. Но пройдет еще десяток лет и подобные дома начнут относить к разряду «ретро».

В палисаднике дома были высажены многочисленные кусты рододендронов и Араукария чилийская (дат. Abetræ, лат. Araucaria araucana).

 

Араукария чилийская (дат. Abetræ, лат. Araucaria araucana). Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Старый мельничный жернов, расположенный на углу одного из домов, напоминал о ранее существовавшей мельницы.

 

Мельничный жернов. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Действительно, уже через несколько десятком метров от этого места мы увидели постройки бывшей мельничной фермы (Møllegården). Возможно, что именно на этой ферме ранее находилась молочная фабрика. Теперь здесь расположился ресторан. Дальнейшая судьба построек стала под вопросом, т.к. ферма выставлена на продажу.

 

Бывшая мельница. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Бывшая мельница. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Бывшая мельница. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Примечательное растение — Бересклет крылатый (дат. Vingebenved, лат. Euonymus alatus) с наростами на побегах, похожими на крылышки.

 

 Бересклет крылатый (дат. Vingebenved, лат. Euonymus alatus). Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Бересклет крылатый (дат. Vingebenved, лат. euonymus alatus). Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Живая ограда из Барбариса обыкновенный (дат. Almindelig berberis, лат. Berberis vulgaris) в настоящее время уже стала обычным явлением. Но еще лет сто назад это растение запрещалось выращивать в Дании.

 

Барбарис обыкновенный (дат. Almindelig berberis, лат. Berberis vulgaris). Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Мы уже приближались к самой окраине городка Алрё. Дома стали встречаться реже.

 

Фьорд Хорсенс. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Возле административной границы городка протянулась небольшая лесополоса и рапсовое поле. В этом году цветение Рапса (дат. Raps, лат. Brassica napus) началось несколько раньше обычного.

У края дороги стояла старая молочная цистерна с почтовым ящиком — через поле проходила тропинка к ферме хозяина рапсового поля.

 

Рапс (дат. Raps, лат. Brassica napus). Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Мы еще немного прошлись по дороге в «пригороде» Алрё.

 

Рапс (дат. Raps, лат. Brassica napus). Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Возле дороги мы заметили табличку с очертаниями, напоминающими букву. Еще до недавнего времени эта буква не привлекла бы ни малейшего внимания. Но после начала проведения Россией освободительной операции последняя буква латинского алфавита стала символической и многозначительной.

 

Z. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Мы подошли поближе и предположение рассеялось. Это оказалась не буква, а обратная сторона рекламного щита.

 

Z. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

Хозяева фермы устроили кафетерий и предлагали отведать тарталетки. Но в день нашей прогулки кафетерий был закрыт.

 

Тарталетки. Алрё (Alrø), Дания. 13 апр. 2022

 

 

Видео РуТуб >

 

Фотография из музея Хорсенс — 21 нояб. 2020

Остальные фотографии и видео сделаны 13 апреля 2022 г.

Alrø, 8300 Odder, Danmark

 

 

Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.