Фьорд Ниссум

Фьорд Ниссум (Nissum Fjord), ранее известный под название Лён-фьорд (Lønfjord), находится на северо-западном побережье датского полуострова Ютландия, примерно в 35 км от Тюборён и 35 км от Рингкёбинг. Фьорд Ниссум с общей площадью около 70 км2 более напоминает мелководное озеро или лагуну с низким содержанием соли. Со стороны берега Северного моря фьорд ограничен длинной чередой из высоких песчаных дюн. На суше водоем окружают сельскохозяйственные поля и луга, за которыми следуют участки с лесопосадками. В 5 км от фьорда Ниссум протянулась плантация Хусбю.

Водное пространство фьорда наполняют стоки пресной воды из реки Сторо (Storå) — 90 % и небольших ручьев, как Ramme Å, Fåre Mølleå, Flynder Å и Damhus Å.  Выход из фьорда в настоящее время осуществляется через шлюз в Торсминде, с помощью которого осуществляется регулирование уровня воды и соли во фьорде.

Несколько столетий назад фьорд Ниссум мог представлять из себя залив в открытом море, который позже был перекрыт песчаной косой с дюнами, как в случае фьорда Рингкёбинг. Таким образом выход пресных вод из фьорда стал осуществлялся через небольшие овраги в дюнах (minder). Во время штормов проходы между дюнами засыпало песками, а новые «промоины» в дюнах образовывались в других местах. Или же местные жители сами прокапывали «каналы» через дюны избежания затопления прибрежных земель.

Средняя глубиной фьорда составляет около 1 м, а в самых глубоких местах достигает 2,5 м. Неудивительно, что часть мелководной лагуны была осушена для использования земель в сельском хозяйстве. Более того, в 1840-х годах предпринимались даже попытки по осушению всего фьорда Ниссум. Тогда было построено несколько частных дамб и шлюзов между дюнами на берегу Северного моря. В 1870 году удалось установить шлюз Торсминде, после чего уровень воды во фьорде можно было регулировать. Однако, несмотря на огромные вложения, уже в 1884 году все планы по осушению и мелиорации земель в провалились.

Попытки по использованию территории фьорда в сельском хозяйстве предпринимались и в середине прошлого столетия. Однако выяснилось, что часть песчаных почв была не пригодна для сельскохозяйственных угодий, к тому же затраты на мелиорацию превышали возможные доходы от использования осушенных земель. Поэтому только часть мелководной лагуны в настоящее время осушена, остальная территория фьорда стала природным заповедником и участком сети охранных территорий евросоюза Натура 2000 для сохранения биоразнообразия.

В 2018 году фьорд Ниссум с близлежащими территориями стал одним из 15 природных парков Дании (naturpark).

 

Страница из брошюры «Природние парки Дании»

 

Небольшое путешествие по местам фьорда Ниссум мы с семьей совершили 8 июня 2023 г. Мы проехались от южной окраины фьорда — Фельстед Когг (Felsted Kog) до северной — Бёвлинг-фьорд (Bøvling Fjord).

 

 

Дорога вела по несколько возвышенными участкам — моренные холмы, образованные в предпоследний ледниковый период. Этот тип древних ландшафтов называют моренным островом (bakkeø). Термин придумал Энрико Далгас (Enrico Mylius Dalgas, 1828 — 1894), пионер возделывания ютландских пустошей. Старый городок Сёндер Ниссум, откуда мы держали дорогу к фьорду Ниссум расположился в центре древнего «моренного острова».

Дорога под название Торуп (Torup) напоминала о существовании в этих местах поселения эпохи викингов или раннего Средневековья.

 

 

После осушения части территории фьорда в 1950-х годах часть земель стала использоваться в сельском хозяйстве.

Почтовые ящики близлежащих домов, расположившиеся возле дороги, и флажок возле таблички со словами «блошиный рынок».

Вдоль дороги цвела Армерия приморская (дат. Engelskgræs, лат. Armeria maritima / Armeria vulgaris) — типичное растение прибрежной зоны.

 

 

Фьянд (Fjand) — небольшое поселение, в котором в настоящее время расположились дачи и турбазы.

Поселение Фьянд впервые встречается в письменных источниках в 1424 году и тогда называлось Fyænlde. Считается, что название происходит от стародаткого слова Fiallændi, состоящего из слов fjeld ‘udmark’ — окраина и og lænde ‘landstrækning’ — сельская местность.

Возможно, что во времена Средневековья эти места считались далекой окраиной. Однако поселения вокруг фьорда Ниссум существовали со времен весьма отдаленных. 

На южной части фьорда, на окраине городка Фьянд, Нёрре Фьянд (Nørre Fjand), археологами было исследовано поселение и захоронения, датируемые периодом 2 век д. э. — 2 века после Рождества Христова. В 1938-40-х годах были обнаружены обгоревшая дверь со штыревой петлей и обгоревшая солома от внутренней стены дома, облицованной глиной. В Нёрре Фьянд всего было найдено не менее 55 деревянных балок от бывших построек.

В 1970 годах, после шторма, возле Клегод (Klegod) из-под песчаных дюн на поверхность показались остатки плетеных из веток перегородок и нижние части столбов, поддерживавших крышу.

На северной части фьорда, возле городка Бёвлинг, недавно была найдена золотая сережка или подвеска с эмалью, относящаяся в 1000 годам, или же к эпохе викингов. По мнению ученых, украшение могло быть сделано в Египте или в Византии.

Свидетельства древних поселений были сделаны и на восточной окраине фьорда. Возле поселения Неес (Nees), недалеко от городка Вемб (Vemb), возле земляных валов были найдены 3 деревянные балки от домов кельтского периода железного века. Неподалеку, на верещатниках Гёрнинг (Gørning hede), в 1949 г. во время раскопок древнего поселения были найдены еще 4 балки и раскопаны дамбы, засыпанные песками. В местечке Грёнтофт (Grøntoft), к северу от Грёнбэрг (Grønbjerg, примерно 11 км от Хольстебро) были найдены свидетельства жизнедеятельности в 700 в. до н. э. и вновь в 500-150 до н. э. Дома из Грёнтофт были реконструированы в музее викингов в Лейре (Lejre Ådal).

К северу от Грюдехой (Grydexoj), недалеко от Нёрре Восборг (Nørre Vosborg) в 1884 году месте одного из двух разрушенных курганов было обнаружено самое богатое женское захоронение поздней эпохи викингов. Помимо отвесов для ткацкого станка, в захоронении были многочисленные украшения: две чашеобразные пряжки, пряжка по форме дома с крышей, кольца, браслеты, бусины из янтаря и стекла, висячие украшения, характерные для славянских женщин. В могиле сохранились два небольших кусочка одежды и нижняя челюсть.

По мнению ученых в устье реки Сторо, на берегу фьорда Ниссум, в эпоху викингов мог находится большой торговый центр.

 

 

Мы держали путь к западной окраине фьорда, протянувшейся вдоль берега Северного моря.

По краям полей и лугов протянулись цветочные полосы — для привлечения насекомых и туристов, которых много в этих местах особенно в летний сезон.

 

 

На стоге сена — реклама ресторана и мини-гольфа.

 

 

Небольшая гостиница возле самой дороги — южная окраина фьорда Ниссум привлекает туристов.

 

 

Дорога плавно спускалась вниз, в глубине стал заметен длинный ряд из песчаных дюн. 

 

 

 

«Дорога дюн» (Klitvej) проходили между фьордом и берегом Северного моря, разграниченного длинной чередой из дюн. 

 

 

 

На осушенных землях протянулись луга, на которых паслись лошади.

 

 

 

Согласно навигационной карте дорога Klitvej находилась на метр ниже уровня моря.

 

 

Покрытый дюнами перешеек, обращенный к морю, поддерживается в стабильном состоянии перекачиванием песков. Растения, поселяющиеся на дюнах, тоже способствуют сохранения поверхности дюн.

Колосняк песчаный (дат. Marehalm, лат. Leymus arenarius), Песколюбка песчаная (дат. Hjælme, лат. Ammophila arenaria) и Шиповник морщинистый (дат. Rynket rose, лат. Rosa rugosa) — в числе самых обычных растений-пионеров, поселяющихся на песчаных дюнах.

По другую сторону дороги, по краешку заливных лугов прорастал Тростник обыкновенный (дат. Tagrør, лат. Phragmites australis) — растение, которое местные жители используют для покрытия крыш.

 

 

Мы ехали вдоль линии берега Северного моря, по краю фьорда Ниссум. Последовала долгая дорога в дюнах с весьма однообразными ландшафтами.

 

 

Затем мы сделали остановку на обочине дороги, с местом для небольшой парковки.

Информационная табличка сообщала о том, что часть территории фьорда Ниссум имеет охранный статус. На карте с левой стороны помечены участки заповедника. На карте с левой стороны темно синим и голубым цветом помечены места, где пребывание людей и охота запрещены круглый год. Бирюзовым цветом отмечена территория, где запрещена охота с 12 часов дня до утра, и запрещен серфинг с 1 сентября до 31 мая. Зеленый цвет означает места, запрещенные для посещения с 1 апреля до 15 июля.  

 

 

В глубине юго-западной части фьорда Ниссум виднелся небольшой необитаемый островок Фьянё (Fjandø) площадью 40 га.  С 1 апреля по 31 августа на острове и в 50-метровой зоне вокруг острова действует полный запрет на посещение. Этот островок — райское местечко для птиц.

 

 

На горизонте в северном направлении выделялись высокие ветряные мельницы.

 

 

Вдоль дороги, ведущей к Торсминде, проложена дорожка для велосипедистов. На песках наносимых ветрами на обочине тропинки, поселилась многолетняя трава Колосняк.

 

 

 

Мы перешли дорогу в надежде увидеть там камень воссоединения, который должен находиться где-то на дюнах недалеко от Торсминде. Но оказалось, что в этом месте расположился другой памятный камень — в память о британском корабле Святой Георгий, потерпевшем крушение в 1811 году.

Дюны зарастали кустами морщинистого шиповника — растения, причисленного в списки инвазивных и нежелаемых видов в природе Дании. Но в данном случае, на дюнах западного побережья Северного моря, дикий шиповник с многочисленными ползучими корнями довольно эффективно выполнял свою функцию по закреплению песчаной поверхности дюн.

 

 

На поверхности песка поселились и другие растения, типичные для прибрежной флоры Дании — Гонкения бутерлаковидная или морянка (дат. Strandarve, лат. Honckenya peploides) и Морская горчица (дат. strandsennep, лат. Cakile maritima). Оба эти растения с давних пор местные жители использовали в пищу.

 

 

 

Мы продолжили долгую дорогу в дюнах.

 

 

На прибрежных участках фьорда там и сям были разбросаны жилые дома.

 

 

Домов становились больше у подъезда к городку Торсминде. В этом городке мы сделали остановку.

 

 

В Торсминде расположился шлюз с каналом, соединяющим фьорд Ниссум с Северным морем. Подробнее про городок Торсминде в другом блоге.

 

 

Мы выезжали за пределы бывшего рыбацкого, а ныне и туристического городка Торсминде и продолжали держать дорогу вдоль длинного ряда из песчаных дюн.

 

 

Выезжая на окраину городка Торсминде, мы также пересекли границу коммуны Хольстебро и продолжили ехать в коммуне Лемвиг, о чем сообщала дорожная табличка голубого цвета. Другая же табличка с белой маргариткой указывала на то, что мы ехали по национальному маршруту «Дороги маргариток«.

 

 

Мы ещё свернули с дороги и поднялись на одну из дюн, на которую была проложена дорожка. С высоты дюны открывался вид на прибрежную территорию фьорда с лугами и разбросанными на них частными домами.

 

 

Мы продолжили ехать в северном направлении северной части фьорда Ниссум — Бёвлинг-фьорд (Bøvling Fjord).

 

 

 

На навигационной карте были заметны линии каналов.

 

 

Северная часть фьорда значительно осушена и используется под луга, и пастбища и поля.

 

 

Вдоль дороги протянулись обширные пастбища с коровами.

 

 

В глубине же виднелись высокие белые мельницы-ветряки с метеорологическими мачтами.

 

 

 

Пастбища сменяли поля со злаковыми культурами. Дорога продолжала вести вдоль берега Северного моря. Мы же свернули на дорогу, ведущую в городок Бёвлингбьерг (Bøvlingbjerg).

 

 

 

Вдалеке оставалась череда песчаных дюн. Дорога проходила вдоль северной территории фьорда с осушенными землями. 

 

 

Ржаное поле сменили луга.

 

 

И снова поля злаковые и луга, посреди которых торчали высокие ветряные мельницы с мачтами. Это место еще является экспериментальной площадкой для тестирования морских ветряных турбин.

 

 

Примечательно и то, что огромный экспериментальный парк ветряных мельниц расположился совсем недалеко от самого того места, где в конце 1970-х годов была построена мельница Твинд, ставшая прототипом современных ветряков.

 

 

За парком из ветряных мельниц последовали бескрайние поля с солнечными панелями — явление довольно новое для Дании, но набирающее ход в последнее десятилетие.

 

 

 

Возле фермы с картофельным полей торчала одинокая старая ветряная мельница.

 

 

За картофельным полей виднелась конусообразная крыша, принадлежавшая установке по производству биогаза из навоза домашнего скота.

Картофельное поле — значит мы уже удалились от фьорда Ниссум, на прибрежных лугах которого использование пестицидов запрещено. Картофель же без чрезмерного использования пестицидов вырастить не получается. 

 

 

 

 

Видео фьорда Ниссум >

 

 

Фотографии и видео сделаны 8 июля 2023

6990, Thorsminde (Ulfborg), Danmark

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.