Хронология истории Дании Хэрвайн (дат. Hærvejens tidstavle) – это керамический рельеф, расположенный в городке Бэкке (Bække) на стене дома конфирмации (konfirmandhuset). Керамический рельеф представляет из себя дорожку длиной 3,4 метра, состоящую из 11 полей, изображающих определенные исторические периоды старой Военно-торговой дороги Хэрайн. На рельефе изображены растения, археологические артефакты, различные предметы, характерные для каждого периода. Таким образом керамическая дорожка становится кратким введение в хронологию истории Дании. Выполнила это необычное произведение искусства датская художница Урсула Мунк-Петерсен (Ursula Munch-Petersen, род. 1937).

 

 Хронология истории Дании Хэрвайн, церковь Бэкке (Hærvejens Tidstavle Bække), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Керамическую дорожку с хронологией истории мы с мужем увидели в городке Бэкке, недалеко от церкви Бэкке с рунным камнем у входа (на фото ниже, с левой стороны – рунный камень расположен на курганной насыпи).

 

 Хронология истории Дании Хэрвайн, церковь Бэкке (Hærvejens Tidstavle Bække), Дания. Фото 28 июля 2021

 

“Хронология истории Дании Хэрвайн” наверняка не случайно стала украшением Бэкке. Этот небольшой городок на юге полуострова Ютландия тесно связан с историей старой Военно-торговой дороги Хэрвайн. На окраине Бэкке сохранена в нетронутом виде часть старой дороги (fredet Hærvej), другой участок старой дороги сохранился на месте каменного корабля викингов (Klebæk Høje). В самом городке Бэкке находится небольшой музей с экспозицией, посвященной истории доисторической дороги Хэрвайн. В музейчике также представлены некоторые артефакты, найденные на месте старой дороги, относящиеся к разным эпохам – от каменного века до Средневековья.

 

 Хронология истории Дании Хэрвайн, церковь Бэкке (Hærvejens Tidstavle Bække), Дания. Фото 28 июля 2021

 

Военно-торговая дорога Хэрвайн протянулась через полуостров Ютландия от самого севера до южной части, где в настоящее время находится Германия. До конца 19 столетия Хэрвайн был основной магистралью Дании. Кто и когда начал протаптывать дорогу – на этот вопрос не может быть однозначного ответа. Дорога или же многочисленные тропы стали прокладываться в доисторические времена, задолго до формирования датского королевства.

 

 

Хронология истории Дании Хэрвайн (Hærvejens Tidstavle Bække), Дания. Фото 28 июл. 2021

 

Датская художница Урсула Мунк-Петерсен решила начать путешествие еще во времена мелового периода – 100 миллионов лет назад (Kridt-tiden). К этим мыслям ее наверняка навели белоснежные отложения мела, которые можно наблюдать, например, возле города Лёгстёр (Løgstør). Недалеко от этого города тысячу лет назад под предводительством Харальда – короля викингов была построена огромный крепостной замок Аггерсборг (Aggersborg) для контроля военно-торговых путей. Ну а сам же мел представляет из себя ископаемые беспозвоночные морские организмы, жившие десятки миллионов лет назад.

Затем художница перешла ко временам каменного века, когда на территории Ютландии стали поселяться люди, которые и стали прокладывать дороги. Конечно, можно было бы и упомянуть и неандертальцев, живших в межледниковый период, следы которых тоже находят на территории Дании. С другой стороны, полуостров Ютландии стал приобретать нынешние очертания после окончания последнего ледникового периода.

Первые поселенцы эпохи каменного века были охотниками, рыбаками и собирателями (fisker-jæger-stenalder, 9000-4000). С потеплением климата, территория, ранее покрытая тундрой, стала зарастать лесами и люди селились главным образом по берегам водоемов. Помимо охоты, дары морей и озер составляли рацион питания. Художница изобразила рыбу корюшку (smelten), водное растение кубышка жёлтая (gul åkande), водоросли (søgræs), плоды дуба, ягод и черемшу (ramsløg).

 

Хронология истории Дании Хэрвайн (Hærvejens Tidstavle Bække), Дания. Фото 28 июл. 2021

 

Каменный век был самым длительным периодом. В это время основными орудиями труда, охоты и защиты служили изделия из кремня (flint). Морская свекла (strandbede) на керамическом поле напоминает о том, что долгое время стоянки людей размещались возле водоемов. Устрицы (østers) и другие моллюски были основным источником питания людей культуры Эртебёлле, оставившие после себя огромные кучи с “кухонными отходами” в виде ракушек, между которыми сохранились кости рыб и животных.

Длинная рыба угорь (ål) может указывать на то, что древние люди не только ловили рыбу, но и умели делать запруды для разведения рыбы. Со временем люди начали осваивать лес, где собирали грибы, ягоды и охотились на диких животных. Каменный боевой топор, изображенный на керамическом поле, рассказывает о том, что с увеличением количества людей и миграций, осущеслялись и межгрупповые конфликтов ради грабежа или захвата новых территорий обитания.

 

Каменный век. Хронология истории Дании Хэрвайн (Hærvejens Tidstavle Bække), Дания. Фото 28 июл. 2021

 

Изобразив подорожник (vejbred), возможно, художница хотела продемонстрировать появлении первых протоптанных тропинок, которые становились дорожками. Культура воронковидных кубков (tragtbægerkultur) и времена дольменов / коридорных гробниц (jættestuetid, 4200-2400) представила один из самых значительных периодов каменного века. Это было время, когда местные люди ознакомились с основами ведения сельского хозяйства. В числе первых сельскохозяйственных культур были торица полевая (spergel) и рыжик посевной (sæd-dodder) – растения, которые в настоящее время рассматриваются как обычные сорняки.

С основами ведения сельского хозяйства местных жителей ознакомили пришельцы, приплывавшие по морям и рекам из южных регионов Европы и Кавказа. Вместе с собой они привозили первые злаковые культуры – ячмень и пшеницу, которые художница изобразила на керамическом рельефе. Введя сельское хозяйство, далекие пришельцы не только совершили настоящую революцию в образе жизни местного населения – период неолита (Bonde stenalder, 4000 – 2000), но и оставили после себя загадочные мегалитические сооружения, в которых находили различные глиняные изделия. Некоторые типичные формы изделий из глины художница изобразила на поле керамического рельефа.

 

Каменный век. Хронология истории Дании Хэрвайн (Hærvejens Tidstavle Bække), Дания. Фото 28 июл. 2021

 

Хронология истории Дании Хэрвайн переходит в эпоху бронзы (Bronzealderen, 2000-1000) – время, когда леса массово вырубались и люди заселили практически всю территорию Дании. Изделия из металла бронзы, основу которого составляет сплав меди и олова стали олицетворением этой эпохи. Художница изобразила на керамической дорожке булавку фибула (fibula sikkerhedsnål) – украшение влиятельных женщин эпохи бронзы и характерные извилистые линии, украшавшие бронзовые изделия. Считается, что в то время женщины имели очень высокий статус в местных сообществах, на что указывает маленькая женская фигурка, найденная в кургане поселения Фордал (Fårdal) недалеко от г. Виборг (Viborg).

Растение тысячелистник (røllike) напоминает про девушку из Эгтведа – ставшую одним из символов эпохи бронзы.

Хинсгавльский” кинжал из кремня имитирует металлический кинжал с рукояткой и намекает на длительный переход к применению изделий из бронзы, принадлежавшие элите расслоившегося общества.

 

Каменный и бронзовый век. Хронология истории Дании Хэрвайн (Hærvejens Tidstavle Bække), Дания. Фото 28 июл. 2021

 

На территории Дании нет месторождений металлов, составлявших основу бронзы. Эти металлы, а также предметы из золота и серебра, поступали из далеких южных регионов. На дальние странствия и тесные связи с “заморскими” землями указывает растение марь белая (gåsefod) и фригийский костюм (frygisk dragt). Особыми примечательностями эпохи бронзы стали изобретение колеса и появление астрономического календаря, которые художница изобразила на керамическом рельефе.

Кельтский период железного века (Keltisk jernalder, 500 – 0) свидетельствует о приостановке активной торговли с южными регионами Европы. В то время на территории Дании поселились кельты, продвижение которых на другие земли Европы могло стать причиной нарушения торговых связей с южными народами. В это время жители территории Дании научились получать железо из железной болотной руды местного происхождения. Из-за доступности железные предметы было дешевле, чем бронза и стали использоваться даже обычными людьми.

Многие детали, которые Урсула Мунк-Петерсен изобразила на рельефе, рассказывают о дальнейшей развитии сельского хозяйства. Крапива двудомная (stor nælde) – это, возможно, намек на развитие ткачества и пошива одежды (kjole). Растение вайда красильная (farvevajd), попавшая на территорию Дании из южных регионов Европы, и ковшик для гостей (øse-kop) говорит о том, что люди все же продолжали путешествовать.

 

Каменный, бронзовый и железный век. Хронология истории Дании Хэрвайн (Hærvejens Tidstavle Bække), Дания. Фото 28 июл. 2021

 

Римский железный век (Romersk jernalder, 0 -375): Иисус (Jesus) и mitra (митра) на рельефе рассказывают о зарождении Христианства, путь которого на территорию Дании, однако, был далеким. Владения Римской империи не распространялись на территории Дании, но соседняя культура оказывала определенное влияние и на быт жителей датских земель. В этот период поступало много привозных товаров, и стиль местных изделий напоминал римский.

Художница изобразила рунные шрифты, которые выбивались на огромных камнях. Болотная трава Рогоз (dunhammer), возможно, намекает о том, что климат в этот период стал более холодным. К этому времени относится большинство мумифицированных останков “болотных людей“, сохранившихся в торфянике.

Овёс (havre) и лён (hør), изображенные на поле керамического рельефа, возможно рассказывает о новых сельскохозяйственных культурах, введенных на территории Дании в этот временной период. Лён использовался как прядильное растение, а семена добавлялись в пищу, на что указывает состав желудка болотной мумии Человека из Толлунда. Овёс также выращивался на корм лошадей – художница изобразила подкову (подкову).

Хронология истории Дании Хэрвайн переходит к краткому, но очень яркому и значительному периоду – эпохе викингов (Vikinge tiden, 700-1050). В это время жители территории Дании не только занимались сельским хозяйством, но совмещали в себе торговцев и воинов. Для контроля наземных и морских путей возле старой дороги Хэрвайн строились круговые замки, в числе которых можно упомянуть крепость Фюркат (Fyrkat) и Аггерсборг (Aggersborg).

Деревянная ладья с парусом, изображенная на керамической дорожке рассказывает о дальних походах, которые совершали викинги. Из дальних странствий провозились новые сельскохозяйственные культуры, как например – капуста (kål) и лук.

Эпоха викигов закочилась, когда на смену язычества пришла новая религия – Христианство.  Это историческое событие художница изобразила в виде церковного колокола и орнаментом с переплетенными линиями в урнесском стиле – “доска Хёрнинг” деревянной церкви викингов Hørning.

Переход в новую религию был длительным и не простым. Костер на поле керамического рельефа, изображавшего эпоху Средневековья (Middelalder, 1050-1400) рассказывает о том, что инакомыслящих ждала жестокая расправа.

Лекарственное растение Белена чёрная (Bulmeurt) отражает период Средневековья , когда на территории Дании появилось множество монастырей. Монахи поддерживали тесные связи с монастырями других регионов Европы. По старой дороге Хэрвайн странствующие монахи и пилигримы привозили с собой новые и экзотические растения, которые стали выращиваться на монастырских огородах. Яблоко, изображенное на поле рельефа, может свидетельствовать о садах с фруктовыми деревьями, заложенных при монастырях.

Быки и коровы были одним из важнейших предметов экспортной торговли и богатства. Но и опасным занятием. По дороге бродили не только торговцы, но бандиты. Об этом свидетельствуют находки битой глиняной посуды и спрятанных монет у подножья курганов.

 

Железный век, викинги, Средневековье. Хронология истории Дании Хэрвайн (Hærvejens Tidstavle Bække), Дания. Фото 28 июл. 2021

 

Хронология истории Дании Хэрвайн продолжает Эпоха просвещения (Oplysningstiden 1690-1780), также известная как эпоха разума (fornuftens). Этот период тесно связан с научной революцией. Об этом рассказывает художница, изобразив телескоп, звезды и увеличительное стекло. Написав слово “свет” (lys), художница скорее всего имела ввиду дасткого астонома Олафа Рёмер, который первый измерил скорость света.

Новые времена ознаменовались научно техническим прогрессом и ростом богатства, судя по мотивам, изображенным на керамическом рельефе. Тарелка с золотым кулаком, скорее всего изображает потерю заморских колоний – важным источником богатства. На другой тарелочке, возможно, осталась Гренландия.

Что же касается старой Военно-торговой дороги Хэрвайн, то она потеряла свое основное предназначение в конце 19 столетия. В 1864 году, после поражения во второй войне за Шлезгив, датское королевство потеряло свои южные земли, часть которых вернула лишь в 1920 году в результате референдума. После потери земель на юге Ютландии с частью Военно-торговой дороги Хэрвайн, торговые связи с соседями стали обрываться. Дания стала инвестировать в строительство железных дорог и развивать новые судоходные пути. Кроме того, после потери Шлезвиг Дания пошла по “мирной” дороге и с тех пор сама не стала объявлять войну другим странам. “Мирное” датское королевство стало лишь зарабатывать на военной промышленности и участвовать в военных действиях на стороне других стран.

Таким образом датское королевство выбрало путь по другой Военно-торговой дороге Хэрвайн. Возможно, что монетки с долларами, а не датскими кронами, изображенные на керамическом рельефе – это намек на то, что новая “мирная” дорога Хэрвайн была выбрана хоть и богатая в начале пути, но слишком короткая, с приближающимся тупиком. Очевидно, что Дании придется со временем встроиться в новую реальность и выбрать более устойчивый путь. Впереди дорога новая – торговая, но и скоростная, на что намекают новые символы: @ и www.

 

 

Средневековье, Возрождение, новые времена. Хронология истории Дании Хэрвайн (Hærvejens Tidstavle Bække), Дания. Фото 28 июл. 2021

 

 

Все фотографии и видео сделаны 28 июля 2021

Хронология истории Дании Хэрвайн, адрес: Hærvejens Tidstavle Bække, Søndergade 15, 6622 Bække, Danmark

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.