Курганы Айструп были сооружены в доисторические времена на холмах возле фьорда Мариагер (дат. Mariager Fjord), центральная часть датского полуострова Ютландия. Согласно археологам, этих местах были стоянки людей во времена каменного века, многочисленные поселения в эпоху бронзы и времен викингов. Само название поселения Айструп (дат. Ajstrup), возле которого сохранились доисторические курганы указывает на то, что оно было основано во времена викингов. Недалеко от поселения Айструп, возле кургана Виндблэс (дат. Vindblæs) были найдены чашечный камень с рисунками, выбитыми во времена бронзового века, и каменный корабль, сооруженный во времена викингов.

 

Айструп (Ajstrup). Фото 29 июн. 2021

 

В настоящее время эта часть Дании возле фьорда Мариагер малонаселена. Часть земельных участков, на которых мы с мужем совершили прогулку 29 июня 2021, имеют охраняемый статус — эта территория помечена на карте толстой серой линией (дат. Fredningsgrænse). На этом участке мы нашли два кургана. Другие курганы находятся на территории частных лесопосадок, там мы нашли еще два доисторических кургана.

 

Айструп, лес (Ajstrup). Фото 29 июн. 2021

 

Мы начали прогулку в поисках курганов на территории с охранным статусом —  пастбище, огороженное электрической изгородью. Здесь паслись лошади. Эти животные поддерживали природный ландшафт, напоминающий тот, что образовался с тех пор, как местные жители начали заниматься животноводством.

 

Айструп, лес (Ajstrup). Фото 29 июн. 2021

 

Мы шли по песчаным землям, поросшими травой золотистого цвета — Луговик извилистый (дат. bølget bunke, лат. Deschampsia flexuosa). Под пологом дубов и на полуразвалившихся стволах и ветках, поросшими мхом, поселились влаголюбивые папоротники многоножка обыкновенная (дат. Almindelig engelsød, лат. Polypodium vulgare). Эти места находились недалеко от фьорда с сильно увлажненными участками и папоротникам было достаточно влаги, поступающей со стороны фьорда.

 

Айструп, дубовый лес (Ajstrup). Фото 29 июн. 2021

 

 

Тропинка привела нас к первому кургану, который порос дубом черешчатым (дат. Stilkeg, лат. Quercus robur), а рядом были заросли крушины ломкой (дат. Tørst, лат. Rhamnus frangula).

 

Крушина ломкакая (дат. Tørst, лат. Rhamnus frangula). Фото 29 июн. 2021

 

Судя по тому, что курган зарос папоротником многоножкой, эта насыпь была сооружена из торфяного материала.

Курган был в сильно разрушенном состоянии. Возможно, что в далекие времена местные жители откапывали слои торфа и вывозили на свои огороды для обогащения бедной песчаной почвы. Вся верхняя часть курганной насыпи была удалена и с одной стороны оставалась глубокая траншея, по которой, возможно, и вывозился «строительный материал» кургана. Не исключено, что здесь побывали охотники за сокровищами. Только в 1937 году в Дании вступил закон, запрещающий разрушать все видимые археологические объекты.

 

Многоножка обыкновенная (дат. Almindelig engelsød, лат. Polypodium vulgare). Курганы Айструп (Ajstrup gravhøje). Фото 29 июн. 2021

 

 

Метрах в ста, посреди песчаной почвы, поросшей травянистым растением Луговик извилистый, виднелся еще один курган, размеры которого были намного больше. Возле курганов лежало несколько больших камней. Возможно, что они в свое время окружали курганы Айструп, сохраняя их от размывания во время дождей и ливней.

 

Булавоносец седоватый (лат. Corynephorus canescens, дат. Sandskæg). Курганы Айструп (Ajstrup gravhøje). Фото 29 июн. 2021

 

Остальные камни были удалены и использовались в строительных целях. На это может указывать еще и огромный в видимой попыткой его расколоть (дат. rillesten). В это место приходили люди за каменным стройматериалом.

 

Колотые камни. Курганы Айструп (Ajstrup gravhøje). Фото 29 июн. 2021

 

Колотые камни. Курганы Айструп (Ajstrup gravhøje). Фото 29 июн. 2021

 

Мы направились на вершину второго кургана. На одной стороне курганной насыпи не было деревьев, корни которой могли поддерживать верхние слои земляного»стройматериала». Эта сторона кургана была сильно размыта и поросла воробьиный щавелем (дат. Rødknæ, лат. Rumex acetosella), придававшего красно-оранжевые окраски этой части доисторической насыпи.

 

Щавель воробьиный (дат. Rødknæ, лат. Rumex acetosella). Курганы Айструп (Ajstrup gravhøje). Фото 29 июн. 2021

 

На самой вершине кургана была вырыта глубокая яма. Здесь явно побывали искатели сокровищ, а не профессиональные археологи.

Курганы Айструп таят свои тайны. Они еще не были исследованы учеными. Судя по значительным размером одного из курганов, в этих местах могло находится поселение очень влиятельного вождя. Рядом могли находится еще и другие курганы, не сохранившиеся до настоящего времени.

 

 Курганы Айструп (Ajstrup gravhøje). Фото 29 июн. 2021

 

 

Курганы Айструп были построены на возвышенных местах в долине, образовавшейся во время таяния ледниковых масс в последний ледниковый период.

 

Ледниковый ландшафт. Айструп. Фото 29 июн. 2021

 

Мы проходили по долине, которую оставил после себя отходивший ледник. Около 10000 лет назад тающие ледниковые массы оставили после себя гранитные глыбы, которые они приволокли из Скандинавских гор. 4000 — 2000 лет назад здесь могли быть большие поселения людей. Теперь же на этом кусочек земли пасутся исландские лошади, к которым мы решили не приближаться, а только наблюдали за ними из бинокля.

 

 

Ледниковый ландшафт. Айструп. Фото 29 июн. 2021

 

В долине росли дубы, можжевельник, сосны, осина.

Ледниковый ландшафт. Айструп. Фото 29 июн. 2021

 

На старый куст можжевельника взбиралась лиана вьющейся жимолости (дат. Almindelig gedeblad, лат. Lonicera periclymenum).

 

Жимолость вьющаяся (дат. Almindelig gedeblad, лат. Lonicera periclymenum), Айструп, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Мы направились на поиски других курганов. Часть дороги была проложена через доисторические тропы (дат. hulvejen), которые протаптывали люди на протяжении многих столетий или тысячелетий.

 

Доистроические дороги, Айструп, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

По пути встречались еще и доисторические «лужи» или золли, которые после себя оставил ледник. Эти углубления образовывались из кусков льда, отколовшихся от отступающего ледника. Льдины медленно таяли и оставляли на поверхности дыры или золли, которые заполнялись водой из осадкой или ручьев.

 

Айструп, лес (Ajstrup), Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Уровень воду в полузаболоченных «ледниковых дырах» меняется, вокруг корней ольхи образуются небольшие островки.

 

Ольха. Айструп, лес (Ajstrup), Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Далее тропинка вела нас через заливные луга возле фьорда.

Июнь — это время массового цветения черной бузины (дат. Almindelig hyld, лат. Sambucus nigra), которая росла вдоль тропинок и на лесных опушках. В воздухе стоял сладкий аромат бузиных цветочков.

 

Бузина черная (дат. Almindelig hyld, лат. Sambucus nigra). Айструп, лес (Ajstrup), Дания. Фото 29 июн. 2021

 

На лугах паслись коровы. В глубине виднелся фьорд.

 

Мариагер, Айструп лес, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Мариагер, Айструп лес, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Мариагер, Айструп лес, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Часть земель использовалась для выращивания зерновых культур.

 

Фьорд. Мариагер, Айструп лес, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Мы несколько раз проходили через калитки через электрические изгороди.

 

Мариагер, Айструп лес, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Отсюда распределяется электричество по изгородям.

 

Электрическая изгородь. Мариагер, Айструп лес, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Далее тропинка вела нас в лес. На камне был выбит текст: «Дорога лесника Людвига Хансена» (дат. «Skovfoged Ludvig Hansens vej»).

 

Мариагер, Айструп лес, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Мариагер, Айструп лес, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Время от времени нам приходилось останавливаться и осматривать одежду на наличие клещей. А тех было много. Приходилось регулярно делать подобные осмотры и удалять клещей с одежды.

 

Мариагер, Айструп лес, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Курганы Айструп, к которым мы направлялись, все еще были далеко. По пути к курганам мы любовались очень разнообразной флорой этих мест.

Возле тропинки росли ландыши (дат. Liljekonval, лат. Convallaria majalis), только к концы июня они уже отцвели.

 

Ландыш майский (дат. Liljekonval, лат. Convallaria majalis) Мариагер, Айструп лес, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

В лесу Айструп я заметила листочки очень редкого растения дикой флоры Дании — печёночница благородная (дат. Blå anemone, лат. Anemone hepatica). Сезон цветения печеночницы тоже уже был завершен.

 

Печёночница благородная (дат. Blå anemone, лат. Anemone hepatica). Мариагер, Айструп лес, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

 

Отцветала и черемша (дат. Ramsløg, лат. Allium ursinum)

 

Черемша (дат. Ramsløg, лат. Allium ursinum). Мариагер, Айструп лес, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Удивительное зрелище создавали многочисленные лианы плюща (дат. Vedbend, лат. Hedera helix), которые взбирались на буковые деревья.

Некоторые старые одревесневшие лианы плюща были похожи на стволы деревьев.

 

Плющ (дат. Vedbend, лат. Hedera helix). Мариагер, Айструп лес, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Плющ (дат.Vedbend, лат. Hedera helix). Мариагер, Айструп лес, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

 

По земле и стволам деревьев ползали виноградные улитки (дат. Vinbjergsnegl, лат. Helix pomatia). В таком большом количестве этих моллюсков я увидела впервые в дикой природе Дании. Виноградные улитки я наблюдала в разных уголках Дании. Эти моллюски, как ни странно, имеют охранный статус в Дании. Пока они, очевидно не наносят особо ущерба датским фермерам и не составляют особой конкуренции местным моллюскам. Но время покажет.

 

Виноградная улитка (дат. Vinbjergsnegl, лат. Helix pomatia). Мариагер, Айструп лес, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Лесная тропинка проходила вдоль извилистых ледниковых отложений — озы, которые разрушались в результате последующих эрозионных процессов. В этих местах доисторические люди протаптывали доисторические дорожки.

 

Доистроические дороги, Айструп, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Длинные земляные валы, которые встречались в лесу, были сооружены в более поздние времена — в конце 18-начале 19 века, когда эти земли были разделены между хозяевами.

Значительная часть земель в этих местах по-прежнему находится в частной собственности. Поэтому здесь нужно соблюдать некоторые правила. Например, в лесу можно находиться только в дневное время, а гулять разрешается только по проложенным дорожкам и лесным тропинкам.

 

Лесная ограда. Мариагер, Айструп лес, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Судя по многочисленным охотничьим вышкам, эта часть леса предназначается для охоты. Хозяева могут перекрыть проход в лес во время охоты.

 

Лес, Мариагер, Айструп, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Мы проходили совсем недалеко от берега фьорда и решили свернуть с пути, чтобы подойти к берегу. Пройдя несколько десятков метров по полу заболоченной тропинке, стараясь не наступать на виноградных улиток, мы все же решили возвратиться на лесную тропу.

 

Фьорд. Мариагер, Айструп лес, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Пройдя еще немного через лес, мы оказались на лесной опушке, поросшей бузиной, где паслись коровы.

 

Бузина черная (дат. Almindelig hyld, лат. Sambucus nigra). Мариагер, Айструп лес, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Здесь нам посчастливилось застать за охотой лисенка, который вылез из кустов можжевельника и бузины.

Бузина, можжевельник. Мариагер, Айструп лес, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Лисенок двигался очень медленно и осторожно, не обращая внимания на нас. Я шла тоже очень медленно и осторожно, приближаясь к лисенку. Некоторое время лисенок был так сосредоточен, что даже не обращал на меня внимание. Но в какой-то момент, он все же заменил меня, тут же побежал назад и спрятался в тех же кустах можжевельника с бузиной.

 

Лисица (дат. Rød ræv, дат. Vulpes vulpes). Мариагер, Айструп лес, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Лисица (дат. Rød ræv, дат. Vulpes vulpes). Мариагер, Айструп лес, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Далее тропинка вела нас на территорию частных лесопосадок. Об этом сообщали информационные щиты.

 

Частный лес. Мариагер фьорд, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Мы прошли через плантацию рождественских елок — пихт Нордмана (дат. Nordmannsgran, лат. Abies nordmanniana).

 

Пихта Нордмана (дат. Nordmannsgran, лат. Abies nordmanniana). Мариагер фьорд, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

На другой плантации росла туя западная (дат. Almindelig thuja, лат. Thuja occidentalis).

 

Туя западная (дат. Almindelig thuja, лат. Thuja occidentalis) Мариагер фьорд, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Далее находилась плантация с лиственницами, которые недавно были срублены.

 

Частный лес. Мариагер фьорд, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Рядом были срублены благородные пихты благородная (дат. Sølvgran, лат. Abies procera), от которых на земле остались лежать большие незрелые шишки.

 

Пихта благородная (дат. Sølvgran, лат. Abies procera). Мариагер фьорд, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Пихта благородная (дат. Sølvgran, лат. Abies procera). Мариагер фьорд, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Лесная тропинка поросла роскошно цветущей жимолостью. Лианы жимолости вскарабкались на стволы черёмуха поздняя (дат. Glansbladet hæg, лат. prunus serrotina), которая здесь проростала в массовом количестве.

 

Жимолость. Мариагер фьорд, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Когда-то черемуху позднюю завезли в Данию из Северной Америки для выращивания на плантациях ради ценной древесины. Теперь же эта североамериканская черемуха относится к инвазивным растениям природы Дании.

 

Черёмуха поздняя (дат. Glansbladet hæg, лат. prunus serrotina). Мариагер фьорд, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Здесь мы наблюдали целые заросли позднем черемухи, на ветках которых созревали плоды для следующего посева.

 

Черёмуха поздняя (дат. Glansbladet hæg, лат. prunus serrotina). Мариагер фьорд, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Мы нашли две курганные насыпи на территории лесопосадки с пихтами дугласа (дат. Douglasgran, лат. Pseudotsuga menziesii).

Некоторые деревья были срублены совсем недавно и в воздухе стоял свежий хвойный аромат.

 

Пихта дугласа (дат. Douglasgran, лат. Pseudotsuga menziesii). Мариагер фьорд, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

Пихта дугласа (дат. Douglasgran, лат. Pseudotsuga menziesii). Мариагер фьорд, Дания. Фото 29 июн. 2021

 

С 1937 года все курганные насыпи в Дании имеют охранный статус. Поэтому кусочек леса с плантацией пихт дугласа, где сохранились курганы Айструп, оставался нетронутым.

 

Курганы Айструп (Ajstrup gravhøje). Фото 29 июн. 2021

 

Поверхность курганов поросла черникой (дат. Blåbær, лат. Vaccinium myrtillus) и отцветающим майником двулистным (дат. Majblomst, лат. Maianthemum bifolium). На курганах росли дубы, черемуха и рябина.

 

Курганы Айструп (Ajstrup gravhøje). Фото 29 июн. 2021

 

Майник двулистный (дат. Majblomst, лат.аMaianthemum bifolium) Курганы Айструп (Ajstrup gravhøje). Фото 29 июн. 2021

 

Эти курганы Айструп были намного меньше по размерам, по сравнению с другими курганами, увиденными ранее. Возможно, что они были сооружены для менее влиятельных личностей и поселения в этим местах были небольшими.

 

Курганы Айструп (Ajstrup gravhøje). Фото 29 июн. 2021

 

Большая яма на вершине кургана и по краям, указывали на то, что и здесь уже побывали искатели сокровищ.

 

Курганы Айструп (Ajstrup gravhøje). Фото 29 июн. 2021

 

Теперь на вершине кургана живут или  лисы или барсуки, которые вырыли глубокую нору.

 

Курганы Айструп (Ajstrup gravhøje). Фото 29 июн. 2021

 

Другой курган — близнец, был расположен совсем рядом, метрах в десяти.

 

Курганы Айструп (Ajstrup gravhøje). Фото 29 июн. 2021

 

На вершине этого кургана тоже была вырыта яма — и здесь побывали искатели сокровищ.

 

Курганы Айструп (Ajstrup gravhøje). Фото 29 июн. 2021

 

Как и многие другие доисторические насыпи, курганы Айструп еще не были исследованы профессиональными археологами и хранят свои тайны.

Тем временем рядом появляются новые насыпи — муравейники, многоярусные жилища, которые сооружают муравьи.

 

Муравеник. Курганы Айструп (Ajstrup gravhøje). Фото 29 июн. 2021

 

 

Все фотографии и видео сделаны Фото 29 июн. 2021

адрес: Ajstrup, 9560 Hadsund, Danmark

 

 

 

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.