Бумажная башня Силькеборг – это название нового высотного здания в городе Силькеборг, центральная часть датского полуострова Ютландия. Высотный дом получил название по ассоциации с большой бумажной фабрикой, которая с середины 19 века располагалась неподалеку. 22 этажное 70-метровое здание Бумажная башня (дат. Papirtårnet) в настоящее время – самое высокое здание города. Года два назад началось заселение высотки. А рядом началось строительство нового жилого квартала. 2 ноября 2022 мы с мужем посетили Силькеборг и совершили небольшую прогулку по новому району Силькеборга.

Мы остановили машину на парковке возле магазина Супер Бругсен (Super Brugsen). Еще год назад за магазином была лишь стройка. Теперь уже появились жилые дома, а некоторые квартиры, судя по цветочкам на балкончиках, уже были заселены.

 

Super Brugsen, Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

В глубине виднелась Бумажная башня Силькеборг, а вокруг вырастали новые жилые многоэтажные дома.

 

Бумажная башня Силькеборге (Papirtårnet), Дания. 2 нояб. 2022

 

В течении года, со времени, когда мы последний раз были в центре Силькеборга, здесь очень много изменилось. Возле жилых домов появилась новая парковка. В глаза бросился номер машины с двумя буквами Z. Еще год назад я бы, возможно, и не обратила внимания. Но многое изменилось за год, и обычная буква стала не просто последней буквой латинского алфавита, а буквой легендарной и символической, за которой кроется исконно русский смысл.

 

Силькеборг, ZZ, Дания. 2 нояб. 2022

 

Силькеборг, ZZ, Дания. 2 нояб. 2022

 

Над крышей парковки новый холм, чего тоже не было раньше. Ны поднялись по лестнице на крышу парковки или же на вершину смотровой площадки холмa.

 

Силькеборг новостройки, Дания. 2 нояб. 2022

 

По одну сторону виднелась высотка Бумажная башня. По другую же – открывался вид на озеро Лангсё (Langsø), название которого переводится как “длинное озеро”. Это озеро вместе с другими озерами является частью бассейна реки Гудено (Gudenå)- самой большой и единственной судоходной реки Дании. Возле озера расположилось здание ратуши Силькеборга.

 

Озеро Лангсё (Langsø), Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

На холме перед жилый домом расположилась детская площадка с резиновым покрытием.

 

Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Мы прошлись по вершине нового холма, с которого открывался прекрасный вид на город.

В низине протянулась небольшая речушка Ремструпо (Remstrup å), которая тоже является частью большого бассейна реки Гудено.  Берега речушки поросли высокими деревьями Ольха чёрная (дат. Rødel, лат. Alnus glutinosa) – обычное растение флоры Дании.

 

Бумажная башня Силькеборге (Papirtårnet), Дания. 2 нояб. 2022

 

Дуб красный (дат. Rødeg, лат. Quercus rubra). Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Дуб красный (дат. Rødeg, лат. Quercus rubra) переселился в старый мир из Северной Америки.

 

Дуб красный (дат. Rødeg, лат. Quercus rubra). Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Через речушку проложен пешеходный мостик.

 

Бумажная башня Силькеборге (Papirtårnet), Дания. 2 нояб. 2022

 

По другую стороны виднелся большой мост, на месте которого в середине 19 века была сделана плотина для работы бумажной фабрики.

 

Remstrup å, Бывшая бумажная фабрика Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Мы прошли мимо жилых домов. Некоторые квартиры уже были заселены, часть квартир всё еще пустовала.

 

Бумажная башня Силькеборге (Papirtårnet), новые дома. Дания. 2 нояб. 2022

 

 

Силькеборг новые дома, Дания. 2 нояб. 2022

 

Силькеборг новые дома, Дания. 2 нояб. 2022

 

Со смотрового холма нового жилого квартала открывался вид на старую застройку города. В желтом здании разместился исторический музей города Силькеборг.

 

Вишня пильчатая или Тибетская (дат. Tibetansk kirsebær, лат. Prunus serrula 'Tibetica'), Перовския лебедолистная (дат. Russisk salvie. лат. Perovskia atriplicifolia), Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Музей Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Мое внимание еще привлекли растения, которые украсили городские клумбы. Среди них была Вишня пильчатая или Тибетская (дат. Tibetansk kirsebær, лат. Prunus serrula ‘Tibetica’) со стволом необычной окраски и многолетнее растение Русский шалфей или Перовския лебедолистная (дат. Russisk salvie. лат. Perovskia atriplicifolia).

 

Вишня пильчатая или Тибетская (дат. Tibetansk kirsebær, лат. Prunus serrula 'Tibetica'), Перовския лебедолистная (дат. Russisk salvie. лат. Perovskia atriplicifolia), Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Вчера, 1 ноября 2022, в Дании прошли досрочные выборы в парламент. Сегодня же, работники городской службы удалялиа предвыборные плакаты с головами кандидатов.

 

Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Новые реалии нового времени. “Мы работаем на электричестве. Нулевые выбросы” – надпись на минигрузовике муниципалитета.  Нулевые выбросы означает отсутствие выбросов парниковых газов без учета СО2, выделяемым в атмосферу работником, обслуживающим машину и без учета выбросов во время производства машины, добычи ресурсов для производства машины и электричества, на котором работает машина. Зато надпись звучит климатически-дружественно.

 

Силькеборг новостройки, Дания. 2 нояб. 2022

 

И опять привлекли растения на новых городских клумбах – это красиво цветущие многолетники, как герань, рудбекия, горец, и деревья Бук лесной сорта ‘Mercedes’ (Smalbladet Bøg, лат. Fagus sylvatica ‘Mercedes’) с узкими резными листочками.

 

Бук лесной сорт 'Mercedes' (Smalbladet Bøg, лат. Fagus sylvatica 'Mercedes'), Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Бук лесной сорт 'Mercedes' (Smalbladet Bøg, лат. Fagus sylvatica 'Mercedes'), Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Бук лесной сорт 'Mercedes' (Smalbladet Bøg, лат. Fagus sylvatica 'Mercedes'), Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Мы направились к берегу речушки.

 

Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

На канализационных люках изображен герб Силькеборга – старый средневековый замок, некогда существовавший недалеко от места, где теперь расположилась Бумажная башня Силькеборг.

От самого замка остались лишь многочисленные артефакты, которые представлены в городском музее. До середины 19 века Силькеборг был совсем небольшим городком. Появление бумажной фабрики в 1844 году стало началом активного развития города. Возглавил фабрику Михаил Древсен (Michael Drewsen, 1804 – 1874) – почетный житель города. По меркам того времени бумажная фабрика была гигантским промышленным комплексом с современными машинами, которые работали на энергии воды Гудено. Качество бумаги было настолько высоким, что Национальный банк использовал бумагу фабрики в Силькеборг для датских банкнот в течение пятидесяти лет.

В глубине виднелась выхлопная труба, которая во время строительства фабрики была самой высокой в Дании.

 

Канализационный люк, Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

В 2000 году бумажная фабрика закрыла свое производство. От бывшем гигантском бумажном комплексе остались многие постройки, которые получили другое предназначение, и музей бумажной фабрики (Papirmuseet).

 

Музей бумажной фабрики. Вавилонская ива (дат. Hænge-Pil, лат. Salix alba x babylonica), Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

На месте плотины бывшей фабрики Силькеборг в 1919 году был построен шлюз на канале, который используется по сей день, но главным образом в летний сезон для прохода каноэ и прогулочных лодок.

 

Remstrup å, Бывшая бумажная фабрика Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Vanddybte. Шлюз, Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Vanddybte. Шлюз, Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Процесс шлюзования осуществляется в постройке с желтыми стенами и черепичной крышей, где еще до недавнего времени располагался шлюзный киоск по названием Slusekiosken, ставший одной из достопримечательностей города. Будущее столетней постройки в настоящее время оказалось под вопросом. Муниципалитет Силькеборга ищет нового арендатора. В любом случае одной из задач новых хозяев шлюзового заведения будет и управление шлюзом. Теперь это делается просто – нажатием кнопки и не более.

 

Шлюз, Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Посреди мелководной речушки росли плакучие иву (дат. Hænge-Pil, лат. Salix alba x babylonica). Но особое внимание привлекла цапля, которая в свою очередь не обращала ни малейшего внимания ни меня, ни на других прохожих. Внимание цапли было приковано к водным потокам. Время от времени цапля вытаскивала что-то съедобное из воды и перескакивала с камня на камень. Я была очень образована возможности увидеть цаплю так близко.

 

Цапля. Вавилонская ива (дат. Hænge-Pil, лат. Salix alba x babylonica), Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Цапля, Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

“Эта цапля каждый день здесь занимается промыслом”, сказала одна из проходящих мимо женщин.

 

Цапля, Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

По другую сторону от моста с бывшим шлюзом бумажной фабрики расположился речной порт. В глубине виднелся прогулочный кораблик под названием Йелен (Hjejlen) – старейший в мире действующий колесный пароход, который до сих пор приводится в движение оригинальным паровым двигателем. Прогулочный кораблик курсирует по речкам Силькеборга с 1861 года и тоже является яркой достопримечательностью города.

 

Hjejlen, Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Мы же развернулись в другую сторону – в направлении бумажной башни. Для этого мы прошли через бывший фабричный район, где сохранились многие старые постройки.

 

Силькеборг, papirfabrik, Дания. 2 нояб. 2022

 

Этот район сохранил и свое старое название – “Бумажная фабрика” (“Parirfabrikken”).

 

Силькеборг Papirfabrikken, Дания. 2 нояб. 2022

 

Бумажная башня Силькеборг теперь тоже относится к городским достопримечательностям. Помимо того, что это самое высокое здание города, квартиры в нем самые дорогие – до 14 миллионов крон. За такую сумму денег можно купить огромный дом с собственным озером. Но вид на озеро свысока очевидно стоит подороже. Немалую роль сыграла и сильная раскрутка – рекламы бумажной башни на протяжении долгого времени мелькали на автобусах, газетах и медиа.

 

Бумажная башня Силькеборге (Papirtårnet), Дания. 2 нояб. 2022

 

Бумажная башня Силькеборге (Papirtårnet), Дания. 2 нояб. 2022

 

Мы обошли бумажную башню со стороны. Рядом протянулось длинное озеро, по берегу которого проложены тропинки.

 

Langsøstien, Бумажная башня Силькеборге (Papirtårnet), Дания. 2 нояб. 2022

 

Напротив бумажной башни тянулась ввысь зеленая башня – это было дерево, обвитое Плющом (дат. Vedbend, лат. hedera helix).

 

Плющ (дат. Vedbend, лат. hedera helix). Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Здесь же несколько столетий назад располагался тот самым замок (Silkeborg slot), память о котором запечатлена на гербе города Силькеборг.

 

Silkeborg slot. Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

По мостику, посреди которого были проделаны отверстия для деревьев, мы развернулись назад, в сторону парковки.

 

Gangbro. Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Возле берега речушки строились новые жилые дома.

 

Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Рядом со старыми деревьями ольхи появилось подрастающее поколение.

 

Ольха чёрная (дат. Rødel, лат. Alnus glutinosa), Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

В этом месте находятся многочисленные общепиты. В теплое время года возле берега очень многолюдно. Сегодня же накрапывал мелкий дождик. Но сезон кафе на открытом воздухе еще не закончился – люди сидели под большими зонтами. А возле берега речушки стояли рекламные щиты с описанием предлагаемых блюд.

 

Бумажная башня Силькеборге (Papirtårnet), Дания. 2 нояб. 2022

 

“Каждую субботу предлагаем флескестай и соус с петрушкой” (“Hver onsdag: Stegt flæsk og persillesovs”) – традиционное датское блюдо.

“На вынос: салат и смёрребрёд звездопад” (“stierneskud smørrebrød – датский бутерброд смёрребрёд”) – тоже в местных традициях.

 

Stegt flæsk og persille sovs. Кафетерий, меню. Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Кафетерий Кик уже пребывал в атмосфере рождества, предлагая рождественские блюда:

“Рождество в кафетерии Кик, немного рождественского хюгге: глогг и эблескивер, рисаламанде с теплым вишневым соусом” (“Jul på Cafe Kik, lidt julehygge: gløgg og æbleskiver, risalamande med lun kiesebærsauce”).

 

Кафетерий, меню. Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Другой же кафетерий под название “Михаил Д” (“Michael D.”) расположился в здании гостиницы Радиссон.

Очевидно, что кафетерий был назван в честь бывшего хозяина бумажной фабрики – Михаила Древсен (Michael Drewsen).

 

Radisson blu, Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Меню кафетерия тоже с памятью о знаменитом человеке города:

“Обеденное меню, подается в 12.00-16.00: смёрребрёд “звездопад Михаил Д” с хрустящим жареным палтусом на кусочке хлеба, поджаренном на сливочном масле и бургер “Михаил Д” (“Frokost menu, serveres kl 12.00-16.00: Michael D “Stjerneskud” sprød stegt pigvar – smørstegt brød, Michael D burgeren”).

 

Кафетерий Michael D, меню. Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

Дорожка к искуственным холмам проходила через мостик.

 

Ольха чёрная, Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

“Привет тем, кто принес с собой хлеб” – обращался гадкий утенок с информационного щита, установленного возле берега речушки. Утенок просил прохожих не подкармливать хлебом, убеждая в том, что от хлеба у уток раздуваются животы, а хлебные остатки поедают крысы.

 

Бумажная башня Силькеборге (Papirtårnet), Дания. 2 нояб. 2022

 

Мы поднялись на холм, с которого опять открывался вид на ратушу возле озера. На этом мы закончили небольшую прогулку по новому жилому кварталу возле Бумажной башни Силькеборг.

 

Силькеборг, Дания. 2 нояб. 2022

 

 

Видео РуТуб >

 

Фотографии и видео сделаны 2 нояб. 2022
Papirfabrikken, 8600 Silkeborg, Danmark

 

 

Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Skriv et svar

Din e-mailadresse vil ikke blive publiceret. Krævede felter er markeret med *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.