Водоросли в Дании называют растениями будущего. Датские ученые не сомневаются в том, что именно эти древнейшие обитатели водного пространства планеты могут решить многие проблемы, как загрязнение окружающей среды, нехватка источников энергии, уменьшение количества сельскохозяйственных земель и многие другие.

В Дании уже более 60 % территории страны занято под сельскохозяйственные угодья, поэтому многие ученые сходятся во мнении, что в недалеком будущем появятся новые поля в морях, окружающих Данию. Морские водоросли, выращиваемые в искусственных условиях, статут одним из важнейших источников пищи и сырья для самых различных отраслей промышленности.

Амбициозный научно-исследовательский проект, который осуществляется университетами, научно-исследовательскими и технологическими центрами должен сделать Данию одной из ведущей стран Европы по производству и применению водорослей в самых различных областях.

Наука, которая занимается изучением водорослей, называется альгология. Термин образован из двух слов: лат. alga (морская трава) и греч. lоgos (наука)

 

Водоросли в Дании

В морях Дании встречается 300 – 400 видов водорослей: красные, бурые и зеленые. Среди них есть свободноплавающие и растущие на камнях. Гуляя по берегу после шторма, можно найти большое разнообразие видов водорослей, включая и те, которые растут в глубоких водах. Морские волны также доносят до берегов Дании морские растения, обитающие в морях других стран, как Норвегия и Англия.

В морских водах Дании встречаются и водоросли, занесенные из очень далеких мест. Например, за последние десять лет в датских морях довольно часто стали встречаться водоросли Саргассум (лат. Sargassum muticum, дат. Butblæret sargassotang) и Грацилярия бородавчатая (лат. Gracilaria verrucosa, дат. Kvælertang), естественный ареал которых находится в морях возле Японии, а также Боннемезония крючконосая (лат. Bonnemaisonia hamifera, дат. Rødtot) из Тихого океана. Эти водоросли, помимо десятка других новых представителей морской флоры Дании, относят к инвазивным видам, которые могут значительно изменить биоэкологические системы датских морей в будущем.

В настоящее время к числу самых распространенных водорослей, обитающих в морях Дании относятся: Фукус пузырчатый (лат. Fucus vesiculosus, дат. Blæretang), Фукус зубчатый (лат. Fucus serratus, дат. Savtang), Ламинария пальчаторассеченная (лат. Laminaria digitata, дат. Fingertang), Ламинария сахаристая (лат. Saccharina latissima, дат. Sukkertang) и Халидрус (лат. Halidrys siliquosa, дат. Skulpetang).

Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) в прибрежных водах, Дания

Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) в прибрежных водах. Фото 30 апр. 2017, г. Еуо / Egå, Дания

 

Фукус зубчатый (Fucus serratus) на берегу моря, Дания

Фукус зубчатый (Fucus serratus) на берегу моря, выброшенный штормом. Фото 4 фев. 2018, г. Орхус/ Aarhus, Moesgaard Strand, Дания

 

Ламинария пальчаторассеченная (Laminaria digitata) на берегу моря

Ламинария пальчаторассеченная (Laminaria digitata) на берегу моря. Фото 1 мар. 2020, г. Орхус/ Aarhus, Moesgaard Strand, Дания

 

Ламинария сахаристая (Saccharina latissima), Дания

Ламинария сахаристая (Saccharina latissima). Фото 1 мар. 2020, г. Орхус/ Aarhus, Moesgaard Strand, Дания

 

Водоросль Halidrys siliquosa на берегу моря, Дания

Водоросль Халидрус (Halidrys siliquosa) на берегу моря. Фото 1 мар. 2020, г. Орхус/ Aarhus, Moesgaard Strand, Дания

 

Среди других водорослей, которые морские волны выбрасывают на берег, довольно часто можно найти еще такие виды, как Энтероморфа (лат. Enteromorpha intestinalis , дат. Tarm-rørhinde), Морской салат (Ulva lactuca), Хондрус курчавый или Ирландский мох (лат. Chondrus crispus, дат. Carrageentang). Впрочем при внимательном изучении количество видов водорослей, найденных на берегу во время прогулки, может достигать нескольких десятков.

 

Морской салат (Ulva lactuca) и Энтероморфа (Enteromorpha sp.), Дания

Энтероморфа (Enteromorpha sp.) на берегу моря после отлива. Фото 10 фев. 2019, г. Эсбьерг/ Esbjerg, Дания

 

Морской салат (Ulva lactuca), выброшенный на берег морскими волнами, Дания

Морской салат (Ulva lactuca), выброшенный на берег морскими волнами. Фото 1 мар. 2020, г. Орхус/ Aarhus, Moesgaard Strand, Дания

 

Хондрус курчавый или Ирландский мох (Chondrus crispus), Дания

Хондрус курчавый или Ирландский мох (Chondrus crispus). Фото 26 мар. 2018, г. Орхус/ Aarhus, Moesgaard Strand, Дания

 

Невостребованное богатство

Несмотря на то, что Дания практически со всех сторон окружена морями, водоросли не находили широкого применения среди датчан. В некоторых регионах Дании морские растения использовались для покрытия крыш, создания толстых оград и в качестве удобрения. Однако в целом – водоросли, которые массами скапливались на мелководье и на побережье, прежде всего рассматривались как мусор, а не как ценный ресурс.

Удивительно, что Дания до сих пор не использовала водоросли в таких объемах, которые уже давным давно стали нормой во многих странах Азии, где в настоящее время осуществляется более 99%  мирового производства водорослей. Удивляет и то, что Дания, окруженная морями с общей размером береговой линии около 8.750 км, до недавнего времен не только не находила применения местной морской флоре, но закупает водоросли из других стран для производства пищевых добавок и лекарственных препаратов.

На протяжении последних десятилетий в Дании предпринимались многочисленные попытки задействовать богатства местной морской флоры. Так например, после второй мировой войны в Дании была построена первая в Европе фабрика по производству фурцелларан или такназываемого “датского агара” из Фурцеллярии (лат. Furcellaria lumbricalis, дат. Gaffeltang), которое в больших количествах добывали в море возле п-ва Дьюсланд.  Фурцелларан является загустителем (известен под номером Е-407) и находит широкое употребление в пищевой и фармацевтической промышленности. “Датский агар” был прекрасной доходной статьей и хорошо продавался на экспорт. Однако уже через два десятка лет производство фурцелларана из местного сырья было остановлено из-за того, что водоросль фурцеллярии была практически истреблена из близлежащих морей. В последствии производство пищевых добавок из водорослей в стране стало в основном основываться на импортном сырье.

С конца прошлого столетия в Дании много раз поднимался вопрос о возможности производства биоэтанола из водорослей и предпринимались некоторые попытки. Однако из-за логистических проблем, трудоемкости сбора и обработки сырья и отсутствия технологий, водоросли не могли конкурировать с другими источниками энергии.

Что касается коммерческого выращивания водорослей для пищевой промышленности, то до недавнего времени производство ограничивалось выращиванием ламинарии, которая является побочным продуктом на водных плантациях с устрицами.

Десять лет назад власти Дании, наконец, признали водоросли огромным невостребованным ресурсом, который может разрешить многие проблемы и стать источником огромных доходов в будущем. Правительство Дании, совместно с инвестиционными фондами, основали амбициозный проект по изучению водорослей и разработке технологий для коммерческого выращивания и использования. Общий бюджет проекта “Водоросли Дании” составляет 24 миллиона крон (более 3 миллиона евро) и относится к числу двадцати самых многообещающих экологических мероприятий в Европейском Союзе.

 

Установки для экспериментального выращивания разных видов водорослей, Дания

Установки для экспериментального выращивания разных видов водорослей. Фото 29 июн. 2017, AlgeCenter Danmark, г. Грено / Grenå, Дания

 

Информационный щит с кратким описанием проекта, осуществляемым AlgeCenter

Информационный щит с кратким описанием проекта (на обозначено месторасположение экспериментальных морских плантаций), осуществляемым AlgeCenter по культивированию морских водорослей в море возле г. Грено /Grenå, Дания. Фото 29 июн. 2017

 

Водоросли – растение будущего

Амбициозный и дорогостоящий проект должен превратить Данию в страну с передовыми технологиями по выращиванию и использованию водорослей в самых различных отраслях. Одновременно проводится большая информационная работа, которая должна изменить отношение датчан к морскому богатству.

В океанариуме Каттегат (Kattegat), расположенном возле экспериментальных станций с марикультурами, устроена большая экспозиция, посвященная проекту “Водоросли Дании”.

Информация рассчитана и на посетителей детского возраста. Это делается отнюдь не случайно. Ведь для нового поколения водоросли должны стать почитаемым ресурсом, к которому уже сегодня надо начинать вызывать интерес и уважение. Некоторая информация на выставке преподносится в легкодоступной и игровой форме на экране, что доставило большое удовольствие моему сыну и воспринималась с интересом. Я тоже узнала много нового об основных направлениях использования водорослей в Дании в недалеком будущем.

Информационный центр про водоросли в океанариуме Каттегат (Kattegat), Дания

Информационный центр Лаборатория водорослей (Alge Laboratoriet) в океанариуме Каттегат (Kattegat), г. Грено / Grenå, Дания. Фото 29 июн. 2017

 

Информация про исследования водорослей в игровой форме в океанариуме, Дания

Информация про исследования водорослей в игровой форме в океанариуме Каттегат (Kattegat), г. Грено / Grenå, Дания. Фото 29 июн. 2017

 

Будущее с водорослями в Дании, которое уже началось

Водоросли – это кладезь полезных веществ. Так, например, содержание некоторых ценных веществ намного превышает их количество в традиционных продуктах питания. Водоросли в Дании еще получили название “еда для мозгов” (дат. “hjernemad”) благодаря высокому содержанию омега 3. На основании проводимых исследований, в Дании намечается увеличить количество БАД и лекарственных препаратов, получаемых из растений морской флоры.

 

Водоросли для БАД и лекарств. Информация на экране в океанариуме Каттегат

Водоросли для БАД и лекарств: Ламинария сахаристая (лат. Saccharina latissima, дат. Sukkertang), Спирулина (лат. Arthrospira, дат. Spirulina), Дуналиелла солоноводная (лат. Dunaliella salina, дат. Dunaliella). Информация на экране в океанариуме Каттегат (Kattegat), г. Грено / Grenå, Дания. Фото 29 июн. 2017

 

Другое направление в области применения водорослей – это получение удобрений сельскохозяйственных культур и для улучшения структуры почвы. Удобрения из водорослей уже используются тепличных хозяйствах для выращивания помидор и огурцов.

 

Водоросли для производства удобрений. Информация на экране в океанариуме

Водоросли для производства удобрений: Аскофиллум узловатый (дат. Buletang, лат. Ascophyllum nodosum). Информация на экране в океанариуме Каттегат (Kattegat), г. Грено / Grenå, Дания. Фото 29 июн. 2017

 

Пищевые добавки и красящие пигменты – это довольно старая область применения водорослей в Дании. Основные направления – поиск новых видов водорослей и разработка новых технологий по культивированию.

 

Водоросли для производства красящих пигментов

Водоросли для производства красящих пигментов: Спирулина (лат. Arthrospira, дат. Spirulina), Дуналиелла солоноводная (лат. Dunaliella salina, дат. Dunaliella). Информация на экране в океанариуме Каттегат (Kattegat), г. Грено / Grenå, Дания. Фото 29 июн. 2017

 

Особенно большие перспективы ученые видят в возможности выращивания водорослей для получения биоэтанола. Уже имеются технологии по культивированию морских растений. Первые месяц-два малюсенькие водоросли, выращенные из спор, выращиваются в лабораторных условиях. Затем они около 9 месяцев растут в морских полях на субстрате, которым служат веревки. В отличии от наземных сельскохозяйственных культур, морские плантации не требуют больших затрат, т.к. не нуждаются во вспашке, не требуется полив, боронование и удобрения. Кроме того, выход биомассы намного выше многих наземных растений. Основная задача заключается в разработке технологий по автоматизации сбора и обработки сырья.

 

Сравнение продукции биомассы водорослей и других быстрорастущих растений

Сравнение продукции биомассы водорослей и других быстрорастущих растений, используемых для производства биогаза: ива (дат. Pil), тополь (дат. Poppel), конопля (дат. Hamp), слоновая трава (дат. Afrikansk Elefantgræs), морской салат (дат. Søsalat). Информация на экране в океанариуме Каттегат (Kattegat), г. Грено / Grenå, Дания. Фото 29 июн. 2017

 

Очистка сточных вод – это еще одно важное направление исследований по изучению возможностей использования водорослей. Ученые также рассматривают возможность утилизации свиного навоза для увеличения биомассы водорослей в промышленных установках.

 

использование водорослей в производстве биогаза

Информационный плакат про использование водорослей в производстве биотоплива и в очистительных установках. Фото 29 июн. 2017, океанариум Каттегат (Kattegat), г. Грено / Grenå, Дания

 

Корм для животных – еще одна перспективная область использования водорослей. В первую очередь корм из морской фауны должен предназначаться для кормления моллюсков и рыбы на рыбоводных фермах. Кроме того водоросли станут кормом для насекомых, которые в недалеком займут важное место в пищевой промышленности Дании. Впрочем и другие сельскохозяйственные животные принимаются во внимание. В продаже уже имеется корм для лошадей в виде биодобавок, изготовленных из водорослей.

 

Водоросли для корма животным.

Водоросли для корма животным: Ламинария сахаристая (лат. Saccharina latissima, дат. Sukkertang),  Спирулина (лат. Arthrospira, дат. Spirulina), Аскофиллум узловатый (дат. Buletang, лат. Ascophyllum nodosum), Хлорелла (лат. Chlorella, дат. Chlorella), Алария съедобная (лат. Alaria esculenta, дат. Vingetang). Информация на экране в океанариуме Каттегат (Kattegat), г. Грено / Grenå, Дания. Фото 29 июн. 2017

 

Водоросли также должны занять важное место и в продуктах питания датчан. На прилавках магазинов уже стали появляться продукты, изготовленные на основе даров морской фауны. В Дании не существует традиции употребления водорослей в пищу. Поэтому введение продуктов питания с водорослями сопровождается профессиональными маркетинговыми стратегиями, которые должны изменить вкусовые предпочтения консервативных к еде датчан. Некоторые кулинарные звезды Дании утверждают, что водоросли в будущем станут одним из самых важных ингредиентов кулинарии Дании. Ведь водоросли – это кладезь умами (пятый вкус), что придает блюдам особую пикантность и неповторимость. Время покажет как быстро сбудутся подобные предсказания. Возможно, что довольно скоро, учитывая то, что за водоросли в Дании взялись профессионалы.

Морская аквакультура в Дании делает только первые шаги. Однако начало уже положено, и датчане с большими надеждами связывают свое будущее с дарами моря – с водорослями.

 

морские поля будущего для выращивания водорослей

Информационный плакат про морские поля будущего для выращивания водорослей. Фото 29 июн. 2017, океанариум Каттегат (Kattegat), г. Грено / Grenå, Дания

 

Родом из России, г. Сочи. С начала 90х живу в Дании, г. Орхус. По образованию биолог и экономист. Увлекаюсь растениями. Делюсь моими знаниями, интересами и опытом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.